> Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням

Отсутствие в рационе питания злаковых культур — путь к тяжелым болезням

19.06.2016 138305

Оказывается, ежедневное употребление злаковых в определенном объеме является одним из лучших средств профилактики и лечения тяжелых заболеваний.

► Отсутствие в рационе питания злаковых культур

Прямую взаимосвязь между потреблением злаковых в повседневном рационе определенной группы людей, и наличием у этой группы низкого порога заболеваемости хроническими недомоганиями отмечают сотрудники Имперского лондонского колледжа. Исследование проводилось в ряде стран центральной Европы и Азии. В Европе абсолютный лидер среди всех государств по потреблению злаковых на душу населения — это Норвегия. Таким образом, далеко не один только высокий уровень жизни гарантирует здоровье.

Если ежесуточно человек будет потреблять не менее 100-120 граммов злаковых (проблему глютена нельзя оставлять без внимания, конечно же), то у него почти вдвое снизится риск приобретения стойких, осложненных хронических заболеваний. Прямо и косвенно с отсутствием должного количества злаковых в рационе связано возникновение тяжелых форм таких заболеваний, как ишемия, сахарный диабет, инсульт, рак.

Цельнозерновые продукты, не прошедшие типовую термическую обработку, сохраняют в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, жирных кислот и антиоксидантов.


Новостное издание «Huffington Post UK» приводит справки специалистов: 45 разных опытов показали, что 100 граммов цельнозерновых продуктов в сутки стимулировали улучшение состояния у больных с сердечно-сосудистыми расстройствами на 18-20 процентов, у больных с риском инсульта — на 15 процентов, и с диабетом — у половины исследуемых.
Специфичностью экспериментальной группы людей, состояние которых оценивали на протяжении нескольких месяцев, являлось их прежнее питание — они не употребляли в пищу зерновые вообще. Но после того, как ежесуточно эти люди стали включать в рацион 30-35 граммов цельнозерновых продуктов (аналог 3-4 ломтей хлеба для тоста), их состояние стало значительно улучшаться.

При увеличении нормы потребления злаковых у этой же группы отмечено кратное улучшение общего состояния, когда общий вес злаковых доводили до 180-210 граммов в сутки. Цельнозерновые продукты предлагались двух типов: с отрубной оболочкой и очищенные. Учеными установлено, что первый вариант предпочтительнее.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Топ-5 лучших кроссовок для бега Обезжиренных продуктов не существует Как уменьшить жир на животе без спорта?
10 лучших продуктов для мозга Можно ли убрать жир локально? 12 советов по уходу за волосами зимой

Это интересно

Загрузка...