Пищевая аллергия
Пищевая аллергия у взрослых и детей
Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад.
Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.
Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.
В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно — возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад. Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.
Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты — это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см. ), не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.
Что называется аллергией, а что — нет?
Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.
Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.
Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.
Симптомы пищевой аллергии
К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления), одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах»), насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.
Аллергия или непереносимость?
Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия.
Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой
причины гистамин и антитела
антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,
припухлость, рвота, утомляемость, отечность,
дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги
внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени
Генетический фактор пищевой аллергии
Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.
Пищеварение и аллергия
Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.
Полезный совет
Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.
Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.
Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью
При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.
У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.
Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.
Тесты на пищевую аллергию
Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты. Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости. Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.
Дневники питания при пищевой аллергии
По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.
Пищевая аллергия
Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.
Анафилактический шок
Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос. При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина). Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.
Полная пищевая невосприимчивость
Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом, при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.
Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.
Анафилактический шок (Таблица)
У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.
- Спазм горла и носовых проходов
- Неспособность дышать
- Тревожное состояние
- Панический страх
- Резкое распухание любой части, или всего лица и шеи
Ответы на популярные вопросы
Какие методы диагностики пищевой аллергии и непереносимости являются наиболее точными и надежными?
Наиболее точные методы диагностики пищевой аллергии и непереносимости включают кожные пробы, анализы крови на определение уровня специфических IgE антител, а также провокационные тесты с пищевыми продуктами. Кожные пробы позволяют выявить немедленную аллергическую реакцию на определенные аллергены. Анализы крови на IgE антитела помогают определить наличие аллергии к конкретным пищевым продуктам. Провокационные тесты, проводимые под строгим медицинским наблюдением, считаются золотым стандартом диагностики, поскольку позволяют точно определить реакцию организма на конкретный продукт.
Могут ли пищевые аллергии исчезнуть с возрастом?
Да, некоторые пищевые аллергии, особенно у детей, могут со временем исчезнуть. Это связано с тем, что иммунная система человека способна адаптироваться и изменять свою реакцию на аллергены. Например, аллергия на молочные продукты и яйца часто уходит в детстве. Однако аллергии на арахис, орехи, рыбу и морепродукты обычно сохраняются на всю жизнь. Важно регулярно переоценивать статус аллергии с помощью медицинских тестов.
Каковы наиболее эффективные стратегии профилактики пищевой аллергии у детей?
Для профилактики пищевой аллергии у детей рекомендуется раннее введение потенциальных аллергенов в рацион, таких как арахис, яйца и рыба, начиная с 4-6 месяцев жизни. Это способствует развитию толерантности к этим продуктам. Кроме того, важно поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион питания, обогащенный фруктами, овощами и цельными злаками. Исследования также показывают, что кормление грудью на протяжении первых 4-6 месяцев жизни может снизить риск развития пищевой аллергии.
Как пищевая аллергия влияет на качество жизни пациентов?
Пищевая аллергия может значительно снизить качество жизни пациентов из-за необходимости строгого соблюдения диеты, избегания кросс-контаминации и постоянного ношения с собой антигистаминных препаратов и адреналина в случае анафилактического шока. Это может вызывать стресс, тревогу и ограничивать социальную активность. Особенно сложно соблюдать ограничения в еде в общественных местах, на праздниках и в путешествиях. Также аллергия может способствовать развитию психологических проблем, таких как тревожные расстройства и депрессия.
Какие существуют альтернативные методы лечения пищевой аллергии?
Хотя избегание аллергенов остается основой лечения пищевой аллергии, существуют альтернативные методы, которые могут помочь управлять симптомами. К ним относятся оральная иммунотерапия (ОИТ), при которой пациенту постепенно увеличивают дозу аллергена для развития толерантности, а также использование пробиотиков для укрепления кишечной микрофлоры и улучшения иммунного ответа. Кроме того, активно исследуются методы, такие как вакцинация против аллергенов и применение моноклональных антител.
Каковы наиболее распространенные ошибки при введении продуктов-аллергенов в рацион ребенка?
Одной из наиболее распространенных ошибок при введении продуктов-аллергенов в рацион ребенка является избегание этих продуктов в раннем возрасте, что может привести к развитию аллергии. Важно вводить аллергенные продукты постепенно, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией ребенка. Другая ошибка – прекращение введения продукта при первых признаках непереносимости без консультации с аллергологом, что может мешать развитию толерантности. Также родители часто забывают о важности разнообразия в диете и сосредотачиваются только на нескольких продуктах.
В чем различие между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью с точки зрения патофизиологии?
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость отличаются по механизмам возникновения.
Пищевая аллергия является иммунной реакцией, когда иммунная система ошибочно воспринимает определенный пищевой белок как вредный и вырабатывает антитела для его нейтрализации, что приводит к аллергическим симптомам.
Пищевая непереносимость, в свою очередь, не связана с иммунной системой и возникает при нарушении процесса переваривания или всасывания пищи, что может быть вызвано дефицитом определенных ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или химическими веществами в пище.
Читать далее:
Пищевая аллергия и воспаление >>
Пищевая аллергия у детей >>
Диета при аллергии >>
Сезонная аллергия, что важно знать >>
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!