Витамины для детей
Значение и источники витаминов для детей
Витамины нужны организму в значительно меньшем количестве – достаточно всего несколько миллиграммов. Однако они жизненно необходимы. Для того чтобы ребенок был здоров и рос, ему необходимо регулярно вводить эти вещества.
Витамин А способствует росту костей, укрепляет мышцы, увеличивает аппетит, способствует повышению сопротивляемости инфекциям, предупреждает некоторые глазные болезни. Этот витамин содержится в:
- молоке;
- сметане;
- масле;
- рыбьем жире;
- печени;
- желтке;
- шпинате;
- кудрявой капусте;
- моркови;
- помидорах;
- ежевике;
- малине;
- чернике.
Витамин группы В поддерживают здоровое состояние и укрепляет нервную систему, содействует образованию красных кровяных шариков, росту и аппетиту. Их мы найдем в:
- крупах;
- молоке;
- свежих фруктах;
- зелени;
- дрожжах;
- печени;
- почках;
- свежем мясе.
Они не уничтожаются ни при варке, ни при жарении.
Витамин С предупреждает и лечит цингу. Его надежным источником являются:
- лимоны;
- апельсины;
- шиповник;
- помидоры;
- шпинат;
- белокочанная капуста;
- кольраби;
- картофель;
- кудрявая капуста;
- салат;
- цветная капуста;
- клубника.
При варке и жарении содержание витамина С уменьшается, но и оставшегося количества бывает достаточно. Потери происходят главным образом в тех случаях, когда мы сваренной пище даем остыть, а затем снова ее разогреваем, а ведь до подогревания эти продукты были богаты витамином С. Избегайте также металлических терок – металл окисляет витамин С.
Витамин D организму необходим, так как без него он не мог бы использовать кальций и фосфор для роста костей и зубов. Это единственный витамин, который может попасть в организм и не в виде пищи. Кроме того, он образуется в организме при облучении солнцем.
Наличие витамина D гарантирует построение сильных и здоровых костей и зубов, а его недостаток вызывает рахит. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Если нет солнца, следует давать его в виде концентрата. Молоко, сметана, масло и желток также содержат витамин D, но в небольшом количестве.
М. Климова-Фюгнерова