Жирность грудного молока
От чего зависит качество и состав грудного молока
Когда основное питание у ребенка грудное молоко — большое внимание уделяется его количеству и качеству, в том числе молодых мам очень интересует жирность грудного молока, достаточна ли она для маленького ребенка.
На эту тему у разных педиатров отличные мнения. Например, есть мнение, что от того, какая жирность у грудного молока, зависит стул ребенка, его консистенция и частота. И чем водянистее молоко мамы, тем чаще стул у ребенка, его консистенция жидкая. А вот при большом проценте жира, выше средних 4%, наоборот, у малыша редкий стул. Правда ли это?
Что касается частого и жидкого стула, то это абсолютная норма для грудничкового возраста. Более плотным стул становится, когда ребенку вводится прикорм. А так, малыш может опорожняться до 7 раз в сутки в норме. Если стул становится пенистым, часто мучают колики — речь может идти о лактазной недостаточности или состоянии с ней пограничном. В переднем молоке много молочного сахара — лактозы. Этот сахар раздражающе действует на кишечник. Но в переднем молоке мало жирности. Поэтому говорят, что когда у женщины вырабатывается очень много молока — это не хорошо. Как повысить жирность грудного молока в этом случае? Нужно прекратить принимать меры по большей выработке молока. Например, многие женщины по-старинке сцеживаются после каждого кормления. Тем самым они постоянно увеличивают объем молока. Но ребенку столько его не нужно. И получается так, что малыш сосет преимущественно переднее молоко. А заднее молоко мама сцеживает и выливает. Не сцеживаться, почаще кормить и подольше держать ребенка у одной груди - вот что делать, если у кормящей мамы грудное молоко не жирное.
Если же у ребенка стул редкий, то педиатры часто говорят о слишком высокой жирности молока. На деле же отсутствие стула у грудничков в течение нескольких дней, если это не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, абсолютная норма. Просто молоко мамы очень хорошо и полностью усваивается. Связано ли это с процентом в нем жира — не известно. Но многие врачи рекомендуют в таких случаях давать ребенку воду, чтобы спровоцировать стул. Однако детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании и не получающим прикорм, это вовсе не необходимо. Хотя и допускается, особенно летом и когда нет возможности дать ребенку грудь.
Из всего этого следует логичный вопрос - как определить жирность грудного молока в домашних условиях самостоятельно? В принципе можно на глаз. Для этого нужно сцедить молоко в прозрачную бутылочку. Через несколько часов сверху образуется корочка из жира.
Как проверить жирность грудного молока можно еще? Примерно прикинуть питательную ценность молока можно, если посмотреть на цвет. Обычно белесое, прозрачное молоко имеет низкий процент жира. Однако даже если это ваша ситуация, не спешите искать, что увеличивает жирность молока у кормящей, так как, скорее всего, вы не полностью сцедились. В емкости находится только ваше переднее молоко, которое является для ребенка питьем. Далеко не все мамочки умеют тщательно сцеживать грудь.
Увеличению жирности материнского молока в некоторой степени может поспособствовать сбалансированное и обязательно разнообразное питание матери. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Ежедневно нужно съедать порядка 200 граммов нежирного мяса. Желательно употреблять молочные продукты, но только если у ребенка нет на них аллергической реакции. Овощи и фрукты, конечно, это не продукты для повышения жирности грудного молока, но абсолютно необходимые компоненты в рационе кормящей мамы. Особенно если она вынуждена ограничивать себя, например, в молочных продуктах из-за негативной реакции на них ребенка. Ведь в овощах содержится много кальция.
Среди старшего поколения распространено такое мнение, от чего зависит качество и состав грудного молока — это калорийность питания матери. Но ученые, проводившие наблюдения, доказали, что плотность питания не оказывает на количество и состав молока весомого влияния. Определенное значение может иметь количество витаминов и микроэлементов, получаемых из продуктов питания. Так, при несбалансированном питании грудное молоко может содержать мало аскорбиновой кислоты (витамина С), селена, йода, витаминов группы А и В. Однако при нормальном питании единственной биологически активной добавкой, рекомендованной к употреблению кормящими матерями, является калия йодид, в России известная под названием «Йодомарин». Не зависит от качества питания матери содержание в грудном молоке железа, кальция, цинка, меди, витамина D и фолиевой кислоты. В грудном молоке в любом случае окажется нужное ребенку их содержание. Однако при недостаточном их количестве могут пострадать волосы, зубы мамы, да и весь организм в целом.