Качественные кофеварки загрязняют кофе эспрессо опасным количеством свинца
15.02.2017 130339
Некоторые дорогие модели кофеварок для приготовления эспрессо оставляют в готовых напитках большие дозы свинца в течение нескольких дней после мытья.
Свинец — тяжелый металл, который является очень опасным для организма человека. Исследование, проведенное Федеральным институтом оценки рисков (BfR) в Берлине, показало, что две трети машин для приготовления эспрессо, которые были проверены, оставляли большие дозы свинца в кофе после того, как проходили регулярное мытье и уборку, сообщает издание Spiegel.
По информации исследователей, уровень свинца в воде, сразу после мытья машины, был в напитке в сто раз выше, допустимого в странах ЕС. Даже спустя несколько дней после мытья, кофеварка оставляла в воде в пять раз больше свинца, чем разрешено санитарными нормативами.
Оказалось, что свинец выделялся вследствие контакта современных мощных моющих средств с отдельными элементами конструкции кофеварки. Исследование проводилось на самых популярных типах кофеварок, которые стоят в большинстве кафе и ресторанов.
Так называемые капсульные кофеварки значительно опаснее с точки зрения загрязнения воды свинцом.