> Летние отравления: что делать?

Летние отравления: что делать?

14.07.2018 32331

От пищевых отравлений никто не застрахован. А летом отравиться — проще простого, ведь на жаре любой продукт портится в разы быстрее. Мы решили разобраться подробнее, какие бывают отравления, как от них застраховаться, и что делать, если их не удалось избежать.

Что делать при отравлении?

Какие бывают отравления?

Медики выделяют два основных вида отравлений, от которых моментально становится плохо.

  • Пищевое
    Пищевое — самое распространенное. Наелись немытых ягод, нарезанных и неправильно хранившихся фруктов, выпили скисший сок или компот, съели пирожок на пляже или несвежую рыбу — всего этого более чем достаточно, чтобы моментально отравиться. Причиной отравления служат микроорганизмы на продуктах, которые не обрабатываются, не готовятся и не хранятся должным образом. Избежать такого отравления можно, тщательно проверяя, что же вы употребляете в пищу. Никогда не покупайте готовую еду у непроверенных продавцов, а еще лучше — готовьте ее сами. Хорошо вымывайте фрукты и ягоды, вне зависимости от того, куплены они в супермаркете или на рынке, и желательно обдавать их кипятком. И, конечно же, мойте руки перед едой и когда заходите в квартиру с улицы, или вообще каждый раз при любой подвернувшейся возможности.
  • Токсическое
    Это отравление происходит не из-за бактерий и микроорганизмов, возбудителей инфекции или вируса, а из-за токсинов. Когда они попадают в тело в большом количестве, начинается интоксикация. Именно таким образом отравляются грибами — ведь в ядовитых есть токсины, которые и влияют пагубно. Но не обязательно есть грибы, чтобы отравиться, можно перепутать съедобные и несъедобные ягоды, а также купить фрукты, которые в изобилии обработаны какой-то химией. Тут простым мытьем продуктов не обойтись, потому обязательно нужно покупать подобную еду в проверенных местах или собирать самим — при условии, что вы хорошо разбираетесь в подобном процессе.

Распространенные симптомы отравления

Если у вас сильный желудок, и вы выпьете, к примеру, скисший компот, то заработаете себе, скорее всего, лишь расстройство кишечника. Если оно не сильное, не сопровождается другими серьезными сопутствующими симптомами, возможно, удастся обойтись каким-то средством, которое крепит, и щадящей диетой. Но если диарея сильная, продолжительная, слишком дискомфортная, если в кале присутствуют кровяные выделения, стоит забить тревогу.

К тому же, симптомами сильного отравления могут быть также тошнота и рвота. Это — естественная реакция желудка, который стремится избавиться от токсического содержимого, попавшего внутрь. Рвота, как и диарея, может быть непродолжительной и несильной. Но если вас выворачивает наизнанку в буквальном смысле этого слова, тут тоже нужно медикаментозное лечение или даже врачебное вмешательство. Наряду с этими симптомами при сильной интоксикации организма может подниматься температура, вплоть до 40 градусов, вас будут донимать чередующиеся жар и озноб, вялость и слабость, головные боли и ломота в теле.

Что делать при отравлении?

  1. Если вы заподозрили у себя отравление, пусть даже и не слишком сильное, все равно первым делом рекомендуется промыть желудок. Кстати, всем известную марганцовку использовать для этого не рекомендуется — так можно заработать ожог слизистой желудка! Лучше возьмите пищевую соду и приготовьте раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды или 1 столовая — на 2-2,5 литра). Пейте столько воды, сколько сможете, но не менее литра. Подождите 5 минут, после чего вызовите рвоту принудительно, нажимая пальцами на корень языка и добиваясь рвотных сокращений. Постарайтесь «извергнуть» всю выпитую воду, пока она не станет чистой и прозрачной. При необходимости выпейте еще воды. А если рвота не прекращается, даже когда желудок полностью пуст, стоит обратиться к врачу.
  2. После того, как желудок прочищен, или если нет необходимости вызывать рвоту (скажем, если продукты употреблялись уже давно и успели проникнуть в кишечник), стоит принять сорбент. Самый дешевый, доступный, распространенный и всем известный — активированный уголь. И стоит сказать, он действительно достаточно хорошо справляется со своей задачей, только нужно употребить не менее 1 таблетки на 10 кг массы тела, а то и больше. Есть и более быстрые по своему воздействию сиропы, гели, порошки для разбавления водой, таблетки и капсулы — выбирайте то средство, которое вам будет наиболее приемлемо. Приняв сорбент, воздержитесь от употребления большого количества жидкости хотя бы в течение 1-2 часов, чтобы лекарство подействовало.
  3. После этого воду пить можно и нужно! Из-за рвоты и диареи, а также попыток очистить внутренности и кровь от токсинов, организм теряет огромное количество жидкости. Последующие 2-3 сутки нужно выпивать около 2-3 литров воды, простой, питьевой, а не других напитков. Что касается пищи, вам показана диета из продуктов, которые не раздражают желудок и кишечник — каши, легкие супы, пюре, сухари и черствый хлеб. Отличный вариант — легкие бульоны (овощные, рыбные или куриные), супы-пюре из овощей. Уже через пару дней при соблюдении всех этих советов вы пойдете на поправку!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Секреты применения гиалуроновой кислоты Ученые назвали основные угрозы УЗИ для будущих детей Любители поспать реже страдают ожирением
Это правило поможет уменьшить жир на животе Какие ошибки допускают любители ЗОЖ? Эти 7 привычек мешают похудеть

Это интересно

Загрузка...