Супы
Рецепты супов для правильного питания
Овощной суп с цыпленком
- 400 г несоленого куриного бульона
- 1,5 чашки воды
- 2 чашки брокколи
- 1 чашка тертой моркови
- 1 чашка цукини, нарезанного кубиками
- 50 г салатной заправки
- 250 г сваренных куриных грудок без кожи, нарезанных кубиками
- 1 чашка сваренной вермишели
- 1/4 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
- 1/4 чашки тертого сыра пармезан (можно заменить любым сыром )
Бульон, воду, овощи и салатную заправку смешайте в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 5 минут. Добавьте курятину, вермишель, петрушку и нагревайте на медленном огне еще 3 минуты. При подаче посыпьте тертым сыром. Рассчитано на 4 порции.
В каждой порции: 250 калорий, 30 г белков, 19 г углеводов, 6 г жиров, 2 г клетчатки.
Суп из щавеля (шпината)
- 1 луковица
- 4 дольки чеснока
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 450 г овощного бульона без соли
- 1 картофелина среднего размера, мелко нарезать
- 3 чашки свежих листьев щавеля (шпината)
- горсть свежих листьев петрушки
- соль и перец по вкусу
- При желании можно также добавить лимонный сок (по вкусу) и около чашки сухариков.
лук, чеснок, сельдерей потушить в оливковом масле до мягкости (на небольшом огне). Влейте бульон, добавьте картошку и доведите до кипения. Добавьте щавель и петрушку, закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться до мягкости картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, перелейте в чашу от блендера или кухонного комбайна и приготовьте пюре. Посолите и поперчите по вкусу, снова перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте на небольшом огне. При желании можно добавить лимонный сок и сухарики в каждую тарелку. Рассчитано на 4 порции.
В каждой порции: 191 калория, 8 г белка, 25 г углеводов, 8 г жиров, 4 г клетчатки.
Густой суп из лосося
- 500 г куриного бульона (не солить)
- 220 г филе лосося
- 2 ломтика бекона
- 1/2 луковицы (мелко порезать)
- 1 стебель сельдерея (мелко порезать)
- 1/2 ст.л. оливкового масла
- 3 дольки чеснока (растолочь)
- 2 ст.л. муки
- 1 картофелина среднего размера (мелко порезать)
- 500 г молока
- Петрушка
- Соль, перец, базилик по вкусу.
Нагрейте бульон на среднем огне. В бульоне сварите филе лосося (время варки из расчета 4 минуты на сантиметр толщины). Выньте филе из бульона и разомните вилкой. Отдельно сварите бекон, выньте из воды, остудите и покрошите. Слегка поджарьте в оливковом масле лук, сельдерей (огонь должен быть умеренным, не доводите лук до коричневого цвета). Добавьте чеснок, влейте куриный бульон и муку, заранее смешанную с 3-4 ст.л. бульона, чтобы не образовалось комков. Помешивая, доведите до кипения. Положите в суп картошку и варите ее до мягкости. затем заправьте суп молоком, добавьте приправы и лосося. Подавать с петрушкой и кусочками бекона. Рассчитано на 4 порции.
В каждой порции: 278 калорий, 22 г белка, 20 г углеводов, 14 г жиров, 1 г клетчатки.
Персиковый суп
- 3 чашки консервированных персиков, очищенных от кожицы и мелко порезанных
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 чашка нежирного ванильного йогурта
- 1/2 чашки черники, голубики или других любых лесных ягод
- 4 ст.л. нежирных взбитых сливок
Персики, сок и корицу смешайте и протрите через сито или приготовьте пюре при помощи блендера. Добавьте йогурт, разлейте по мискам и поставьте в холодильник, перед подачей на стол заправьте лесными ягодами и взбитыми сливками. Этот суп можно приготовить еще быстрее, если использовать слегка подтаявшие замороженные персики.
Суп из чечевицы с орехами
- 2 стакана чечевицы
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч.л. оливкового масла
- грецкие орехи (по вкусу)
- зелень
Отварите чечевицу до готовности, нарежьте соломкой лук, морковь и обжарьте слегка на оливковом масле. Нарежьте картофель также соломкой и отварите, добавьте к нему обжаренные овощи, чечевицу. Доведите все до кипения. Орехи измельчите, и смешайте с зеленью. Посыпьте ими суп перед подачей на стол.
Овощной суп с моцареллой и маслинами
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 большая красная луковица, крупно порезанная
- 3-4 морковок, помытых и крупно порезанных
- 2 небольших стебля сельдерея, крупно порезанных
- 1 большая картофелина, очищенная и порезанная на ломтики
- 1 большой зубчик чеснока, измельченный
- 1 лавровый лист
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1/2 чашки молока
- 1/2 ч.л. острого соуса
- 80 г моцареллы, нарезанной ломтиками
- 1/3 чашки маслин без косточек
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, морковь, сельдерей, картофель, чеснок и лавровый лист. Тушите, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Налейте бульон, доведите до кипения, накройте и варите, пока картофель не станет мягким. Добавьте молоко, соус и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте сыр. Всыпьте оливки, посолите, поперчите. По желанию посыпьте зеленью. Рассчитано на 4 порции.
Суп-пюре из цветной капусты
- 1 кочан свежей цветной капусты (1 кг) или 1 кг замороженной
- 1 большой пучок лука-батуна или другой зелени (2/3 стакана)
- 1 стакан 10% сливок
Очистите цветную капусту от листьев (или разморозьте). Положите в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды и добавьте 1/2 ч.л. соли (по вкусу), затем половину мелко нарезанного лука-батуна или зелени добавьте к капусте, остальное отложите. Доведите капусту до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и варите еще 25 минут до полной мягкости. Дайте ей немного остыть. Смешайте в блендере капусту и бульон до получения пюре. Добавьте 2/3 стакана сливок, соль и черный перец по вкусу. Готовый суп накройте крышкой и поставьте на некоторое время в холодильник. В небольшой кастрюле доведите до кипения оставшиеся сливки и зелень, добавьте 2 ст.л. воды. Уменьшите огонь и дайте покипеть еще 1 минуту. Немного остудите и перемешайте в блендере до получения однородной массы. Суп подают холодным, разлейте его по тарелкам, сверху вылейте по 2 1/4 ч.л. пюре из зелени и сливок. Украсьте мелко порезанной зеленью. Рассчитано на 8 порций.
Содержит: 73 калории, 6г жиров, 6 г углеводов, 4 г белка, 2 г клетчатки.
Суп «Андалуз»
- 1 кг красных помидор
- 1 стручок зеленого перца
- 200 г огурцов
- 50 г хлеба
- 50 г оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- зелень
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу. Хлеб размочить в теплой воде. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно измельчить до состояния пюре. Если консистенция слишком густая, необходимо добавить воды. Готовой блюдо следует обязательно поставить на час в холодильник. Подавать суп стоит только очень холодным, в не слишком глубокой тарелке, украсив мелко нарезанными томатами, зеленью и кусочками льда.
Ответы на популярные вопросы
Какие существуют вариации овощного супа с цыпленком для людей, следящих за содержанием углеводов в своем рационе?
Для тех, кто следит за содержанием углеводов в своем рационе, существует несколько вариаций овощного супа с цыпленком. Во-первых, можно уменьшить количество углеводов, заменив вермишель на коньяк (ширатаки) лапшу, которая имеет низкое содержание углеводов и калорий. Во-вторых, можно заменить часть овощей, богатых углеводами, таких как морковь, на овощи с низким гликемическим индексом, например, шпинат или капусту. Также можно добавить больше зелени и трав для улучшения вкуса и питательной ценности супа.
Какую пользу для здоровья может принести регулярное употребление супа из щавеля (шпината)?
Суп из щавеля или шпината обладает множеством полезных свойств для здоровья, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в этих зеленых листовых овощах. Шпинат и щавель богаты витамином C и A, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье кожи. Также они содержат калий, который помогает контролировать артериальное давление, и железо, необходимое для предотвращения анемии.
Регулярное употребление такого супа может способствовать улучшению пищеварения благодаря содержанию клетчатки, а также укреплению костей за счет витамина K.
В каких случаях густой суп из лосося может быть особенно полезен и почему?
Густой суп из лосося особенно полезен для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также для улучшения работы мозга. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют улучшению когнитивных функций. Также лосось является отличным источником качественного белка, который необходим для восстановления и роста мышц. Этот суп может быть особенно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, а также для пожилых людей для поддержания здоровья мозга.
Как можно использовать персиковый суп в летнем меню?
Персиковый суп может стать прекрасным дополнением к летнему меню благодаря его освежающим свойствам. Он идеально подходит в качестве легкого первого блюда или десерта в жаркие дни. Для украшения и усиления вкуса можно добавить мяту, лимонный бальзам или немного лимонного сока. Также, для создания более насыщенного и интересного вкуса, можно добавить в суп алкоголь, например, небольшое количество белого вина или ликера. Подавать персиковый суп можно с легкими летними закусками, такими как салаты или холодные мясные блюда.
Какие преимущества приносит добавление орехов в суп из чечевицы?
Добавление орехов в суп из чечевицы приносит несколько преимуществ. Во-первых, орехи являются отличным источником здоровых жиров, особенно омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Во-вторых, орехи содержат большое количество белка, который увеличивает питательную ценность супа, делая его более сытным и подходящим для вегетарианцев и веганов. Кроме того, орехи обогащают вкус супа, добавляя ему хрустящую текстуру и аромат. Грецкие орехи, например, содержат антиоксиданты и множество витаминов и минералов, улучшающих общее состояние здоровья.
Каким способом сделать овощной суп с моцареллой и маслинами более питательным?
Для увеличения питательной ценности овощного супа с моцареллой и маслинами можно добавить в него дополнительные ингредиенты. Например, включение в рецепт бобовых, таких как чечевица или нут, увеличит содержание белка и клетчатки, делая суп более сытным. Также можно добавить киноа или гречку для увеличения содержания белка и сложных углеводов. Для усиления вкуса и питательной ценности можно использовать разнообразные травы и специи, такие как базилик, розмарин или куркуму, которые придают супу дополнительные антиоксидантные свойства.
Чем полезен суп-пюре из цветной капусты для пищеварительной системы?
Суп-пюре из цветной капусты особенно полезен для пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры. Цветная капуста также содержит вещества, которые могут уменьшать воспаление в пищеварительном тракте и способствовать здоровью микрофлоры кишечника. Кроме того, цветная капуста является источником антиоксидантов, таких как витамин C и манган, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и поддерживают общее здоровье пищеварительной системы.
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!
Читать далее:
Принципы правильного питания на работе >>
Полезны ли супы: мифы и правда >>
Рецепт сельдереевого супа для похудения >>
Рецепт жиросжигающего супа Майо для похудения >>