> Углеводы: простые и сложные

Углеводы: простые и сложные

В каких продуктах содержатся простые и сложные углеводы

Углеводы – главный источник энергии в организме человека.

► Простые и сложные углеводы

Запасы углеводов в виде гликогена в организме человека составляют примерно 500 г. Основная масса его (2/3) находится в мышцах, 1/3 – в печени. В промежутках между приемами пищи гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает колебания уровня сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков. Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно мозга. Клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.

При дефиците углеводов в пище ткани и органы используют для синтеза энергии не только белки, но и жиры. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов (к этому классу веществ относится известный всем ацетон) и накоплением их в организме. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к «закислению» внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Избыток углеводов

Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена.

Важнейшей причиной увеличения образования жира является резкое повышение содержания глюкозы в крови после обильного приема богатой углеводами пищи. Если после легкого завтрака человек в течение дня голодает, а вечером в один прием съедает полдник, обед и ужин, организм вынужден бороться с «отравлением» углеводами – резким повышением концентрации глюкозы в крови. Для того чтобы глюкоза из крови попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров. Правда, механизм экстренного превращения углеводов в жир начинает работать только при одновременном и достаточно большом (более 500 г) поступлении в организм быстро усваивающихся углеводов. Достаточно съесть небольшой батон с вареньем, запивая его сладким чаем. Такой тип питания в большинстве случаев ведет не только к гастриту и другим заболеваниям, но и к накоплению лишней жировой ткани.

Регуляторами обмена углеводов, кроме инсулина, являются и другие гормоны. Гормоны коры надпочечников, так называемые глюкокортикоиды, усиливают синтез в печени глюкозы из аминокислот. Этот процесс стимулирует и гормон глюкогон, который, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Глюкокортикоиды и глюкогон по действию противоположны инсулину.

Норма углеводов

В норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи.

Исключить их из диеты нельзя, а они все-таки «виноваты» в накоплении лишней массы. Очевидно, следует искать какие-то пути, которые позволят, не исключая углеводы из пищи, ограничить их превращение в жир.

Следите ли Вы за количеством углеводов в пище?

Виды углеводов

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые углеводы (сахара)

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.

Простые углеводы (сахара) Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.

Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» – глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы.

Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.

Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.

Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов

Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.

Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание – галактоземия, которая ведет к умственной отсталости.

Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.

Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, – это сахароза.

Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. То, что сахар – это «белая смерть», любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов.

Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%.

Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.

При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза – солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.

Сложные углеводы

Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими исключениями, являются полимерами глюкозы.

Сложные углеводы (полисахариды)

Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.

Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель.

Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% – в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» – 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35 до 51% крахмала, мука – от 56 (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10-15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15-18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моносахариды и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.

В топинамбуре и некоторых других растениях углеводы запасаются в виде полимера фруктозы – инулина. Пищевые продукты с добавкой инулина рекомендуют при диабете и особенно – для его профилактики (напомним, что фруктоза дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем другие сахара).

Гликоген – «животный крахмал» – состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1%).

Углеводы: простые и сложные

► Здоровое питание должно содержать не менее 55% углеводов! Как разобраться, в каких продуктах содержатся простые【быстрые】и сложные【медленные】углеводы?

2013-06-05T00:00:00+03:00

Ответы на популярные вопросы

Как влияют углеводы на работу сердечно-сосудистой системы?

Углеводы имеют ключевое значение для энергетического обмена в организме, включая работу сердечно-сосудистой системы.
Простые углеводы, быстро повышающие уровень сахара в крови, могут способствовать колебаниям артериального давления и ускоренному образованию атеросклеротических бляшек из-за повышенной выработки инсулина и последующего отложения жиров.
Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, поддерживают более стабильный уровень сахара в крови и энергетический обмен, что благоприятно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы.
Правильный выбор углеводов и их умеренное потребление способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудов.

Какое влияние оказывают углеводы на процесс похудения?

Углеводы играют значительную роль в процессе похудения, и их влияние зависит от типа углеводов и общего калорийного контента рациона. Простые углеводы (сахара, сладости, белый хлеб) могут способствовать увеличению веса из-за быстрого повышения уровня сахара в крови и последующего ощущения голода. Сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи) обеспечивают более длительное насыщение и меньшее количество потребляемых калорий, что способствует похудению.
Ключевым аспектом является баланс и умеренность в потреблении углеводов, а также выбор продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Какие существуют альтернативы рафинированному сахару?

В качестве альтернатив рафинированному сахару можно использовать натуральные подсластители, такие как мед, сироп агавы, кокосовый сахар, сироп клена, стевия, экстракт монкфрута (луо хань го). Эти подсластители обладают различной степенью сладости и могут содержать дополнительные питательные вещества в отличие от рафинированного сахара.
Следует учитывать их гликемический индекс и калорийность при использовании в рационе, особенно для людей с диабетом или стремящихся к снижению веса.

Какая роль углеводов в спортивном питании?

В спортивном питании углеводы выполняют важную роль, обеспечивая энергией для тренировок и способствуя восстановлению после них. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза) могут быть полезны для быстрого восполнения энергетических запасов во время или сразу после интенсивных тренировок. Сложные углеводы (цельнозерновые продукты, картофель) рекомендуются для поддержания длительного энергетического уровня и должны составлять основу питания спортсменов.
Баланс между простыми и сложными углеводами должен соответствовать типу и интенсивности физической активности.

Какие продукты богаты сложными углеводами и пищевыми волокнами?

Продукты, богатые сложными углеводами и пищевыми волокнами, включают цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, макаронные изделия), бобовые (горох, фасоль, чечевица), овощи (брокколи, морковь, шпинат), корнеплоды (картофель, сладкий картофель), фрукты с кожурой. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, способствуют длительному насыщению и поддержанию здоровья пищеварительной системы.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови?

Углеводы влияют на уровень сахара в крови в зависимости от их типа и скорости усвоения.
Простые углеводы (сахар, сладкие фрукты, выпечка) быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к резким колебаниям и потребности в инсулине для его нормализации.
Сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи) усваиваются медленнее, обеспечивая более стабильный и постепенный рост уровня сахара. Правильный выбор и баланс углеводов помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, особенно важно это для людей с диабетом и преддиабетическими состояниями.

Можно ли считать углеводы причиной диабета 2 типа?

Углеводы сами по себе не являются прямой причиной развития диабета 2 типа, однако чрезмерное потребление простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом может способствовать развитию ожирения и инсулинорезистентности, которые являются важными факторами риска. Здоровый баланс в рационе, включающий умеренное потребление сложных углеводов с высоким содержанием пищевых волокон, может помочь в предотвращении и управлении диабетом 2 типа.

Нужно ли при похудении ограничивать сложные углеводы?

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее:
Какие углеводы действительно полнят >>
7 полезных углеводов, которые не портят фигуру >>
5 мифов про углеводы, в которые нужно перестать верить >>
5 углеводов, от которых нужно отказаться женщинам после 50 лет, чтобы похудеть >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...