Помогают ли сахарозаменители похудеть?
17.06.2020 4232
Сахар вреден для фигуры, здоровья и может вызвать различные заболевания. Поэтому многие производители рекламируют продукты с пометками «без сахара», «легкий» или «содержит меньше сахара». В основном в этих продуктах сахар заменен подсластителями. Но действительно ли они лучше сахара?
Популярные заменители сахара — это аспартам, цикламат или сукралоза. Химические соединения на вкус во много раз слаще сахара, но практически не содержат калорий. Но организм нельзя обмануть так легко: через 1-2 часа после употребления низкокалорийного легкого продукта часто возникает сильный голод.
Подсластители не повышают уровень инсулина
Подобно сахару, подсластители «стыкуются» с рецепторами сладкого вкуса на языке. Через них соответствующий сигнал достигает мозга. Долгое время врачи считали, что поджелудочная железа выделяет инсулин в качестве меры предосторожности. Если вместе с пищей в кровоток не попадает сахар, инсулин может привести к снижению уровня сахара в крови и появлению аппетита.
Но новые исследования показали, что эта теория не верна: ученые вводили испытуемым два разных подсластителя (сахарин и сукралозу) и вскоре после этого измеряли уровень инсулина. Выяснилось, что после введения сахарозаменителей уровень инсулина не повышался.
Подсластитель и сахар: реакции в кишечнике
В дальнейших исследованиях испытуемым давали либо сахар, либо подсластитель, чтобы выяснить, как подсластители влияют на систему регулирования голода и сытости. Затем с помощью анализа желудочного зонда и крови изучали реакцию желудка и кишечника.
Результат: после всасывания сахара в кишечнике высвобождаются пищеварительные гормоны, которые сигнализируют организму о том, что энергия была получена. Движения желудка замедляются. Появляется чувство сытости. Подсластители не приводят к выработке гормонов насыщения, желудок сжимается и урчит. Это объясняет то, почему после употребления подсластителя мы начинаем ощущать голод быстрее, чем после употребления сахара.
Подсластитель и сахар: реакции в мозге
Мозг также по-разному реагирует на сахар и подсластители:
*Сахар активирует центр вознаграждения и области мозга, которые связаны с сытостью.
*После потребления сахарозаменителей такой реакции нет. Поэтому вы не можете ощутить насыщение.
Что означают результаты исследования
Организм различает сахар и подсластители. Количество калорий, сэкономленное подсластителями, обычно компенсируется другими продуктами. Поэтому, если вы используете сахарозаменители вместо сахара, вы вряд ли сможете похудеть.
Ксилит и эритрит: подсластители будущего?
Ксилит является сахарным спиртом, который встречается в природе в коре березы. Вот почему ксилит часто называют березовым сахаром. Эритрит получают путем ферментации глюкозы. Оба на вкус сладкие и усваиваются организмом, как сахар, но имеют значительно меньше калорий.
В исследованиях выяснилось, что ксилит и эритрит, подобно сахару, привели к выработке гормонов сытости и активировали те же участки в мозге, создавая эффект вознаграждения. Но у ксилита и эритрита есть неприятный недостаток: в больших количествах они вызывают вздутие живота и диарею.
Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно привыкать ко вкусу менее сладких продуктов и напитков, а не заменять сахар искусственными подсластителями.