Рецепты блюд из капусты
Рецепты вкусных блюд из капусты
ТАРТАЛЕТКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300 г слоеного теста, большой вилок цветной капусты, 150 г грибов, 150 г копченой грудинки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 4 яйца, стакан сливок, соль, перец, тертый мускатный орех.
Разделенную на соцветия капусту обжарить до золотистого цвета, добавить немного воды и тушить почти до готовности. Обжарить нарезанную кубиками грудинку и грибы, добавить капусту, посолить, поперчить, посыпать петрушкой и дать остыть.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в течение 15 минут при температуре 225 °С. На выпеченный корж положить подготовленную начинку, полить яйцами, взбитыми со сливками в миксере, добавить мускатный орех и выпекать в духовке еще 20 минут.
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
Для теста: 30 г сырых дрожжей, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 пачка маргарина (растопленного), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложки сахара, мука, немного соли.
Для начинки: капуста (свежая или квашеная), морковь (если используется свежая капуста), 2 яйца, лук репчатый (по вкусу).
Дрожжи развести в сметане, все соединить (яйца, сахар, соль, растительное масло, сметану с дрожжами, немного муки, заранее растопленный маргарин и снова муку) и замесить мягкое тесто (муку добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам).
Поставить в холодильник на четыре часа. (Тесто почти не поднимается).
Приготовить начинку: капусту и морковь нашинковать, лук нарезать кубиками, смешать все и потушить на сковороде на растительном масле. Если используется свежая капуста, то ее нужно посолить, добавить перец и любимые приправы. Яйца отварить, мелко покрошить и смешать с тушеной капустой.
Тесто разделить на две части (меньшая пойдет на верхушку). Большую часть теста раскатать на противне, смазанном маслом, и выложить на нее начинку, а сверху — несколько кусочков сливочного масла. Пирог закрыть оставшимся тестом. В середине сделать дырочку.
Пирог поставить в холодную духовку, включив ее на 200-250 °С, и выпекать до готовности (тесто должно стать золотистого цвета).
Это же тесто можно использовать для приготовления всевозможных пирогов, пирожков, булочек и пиццы. Его можно сделать менее песочным, если положить меньшее количество маргарина. Обычное сдобное тесто получается при добавлении 50-100 г маргарина. В этом случае оно сильно поднимается (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ: выдерживать тесто в холодильнике не менее 30 минут). Чтобы использовать тесто для жаренья, нужно заменить маргарин 4-5 ст. ложками растительного масла и также выдержать в холодильнике. Тесто должно немного прилипать к рукам.
Такое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Оно замешивается только один раз, и уже через полчаса готово. А если добавлять меньше маргарина, то тесто получается очень дешевым, и продукты для него, как правило, всегда есть дома.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
300 г капусты, 3 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза.
Подготовленную капусту натереть на терке. Огурцы и лук нашинковать. Смешать их с капустой, зеленью петрушки заправить майонезом.
Читать далее:
Рецепты блюд из картофеля >>
Рецепты из лука >>
Рецепты блюд с редисом >>
Рецепты блюд с щавелем >>