6 пищевых добавок, делающих нас толстыми
15.08.2020 3937
Вы можете очень легко похудеть с помощью сбалансированного низкокалорийного питания - наверное, все слышали об этом. Это верно. Однако все равно многим людям сложно снизить вес. Причиной тому могут быть особые вещества - добавки, которые спрятаны в пище и не дают организму похудеть.
Эффект добавок
Подсластители, усилители вкуса, размягчители и даже натуральные вещества могут иметь большое влияние на массу тела. Они особенно часто встречаются в продуктах, которые вы употребляете, когда хотите похудеть, - например, в легких продуктах с пометкой light.
У всех этих веществ есть одна общая черта: они посылают организму ложные сигналы и таким образом вызывают путаницу в ощущении голода и сытости.
Результат: вы едите больше, чем планировали, у вас повышенный аппетит. Само собой разумеется, что похудеть будет намного сложнее. Поэтому внимательно прочитайте следующую информацию, запомните пищевые добавки и изучайте упаковки продуктов. Правило гласит: враг распознан - враг изгнан.
1. Аспартам
Аспартам является лидером на рынке подсластителей в Европе и Америке и в основном используется в легких продуктах и жевательной резинке.
Аспартам сбивает с толку организм. Потому что наш мозг воспринимает сладкий вкус в связке с калорийностью, как, например, в случае с обычным сахаром. Если организм замечает, что он получил только вкус, но не получил энергию, он немедленно снова посылает сигналы голода, которые побуждают нас есть быстрее и больше. Так возникают атаки голода.
Как распознать? E951, соль аспартама-ацесульфама или пометка «содержит источник фенилаланина» - это и есть вредный аспартам.
2. Глутамат
Глутамат - усилитель вкуса, который используется во многих продуктах. Например, в овощных бульонах, чипсах, соусах и азиатских блюдах.
Вскоре после приема усилителя вкуса концентрация гормона похудения лептина снижается. Это заставляет мозг посылать сигналы голода.
Следствие: вы едите больше, чем нужно вашему организму, и набираете вес.
Как распознать? Вещество известно как E620, глутаминовая кислота или глутамат натрия. Но глутамат также содержится в дрожжевом экстракте.
3. Гуаниловая кислота
Гуаниловая кислота - усилитель вкуса, который в основном используется для ароматизации супов, соусов, мясных, овощных продуктов, готовых блюд, пиццы, закусок.
Усилитель вкуса раскрывает полный аромат соленой пищи. Проблема в том, что соль вызывает привыкание. Чем больше соли мы едим, тем больше ее требует наш мозг. В результате люди склонны есть больше, а тяга к соленой пище, например, чипсам и пицце, постоянно усиливается.
Как распознать? Коварный усилитель вкуса скрывается за E626, гуаниловой кислотой или гуанилатом.
4. Фруктоза
Как следует из названия, фруктоза содержится во фруктах. Но она также используется во фруктовых йогуртах или как подсластитель в диетических продуктах. Недавно ее стали добавлять и в несладкие блюда, например, мясные салаты.
Несмотря на то, что фруктоза является натуральным питательным веществом, она умеет обманывать наш мозг. При потреблении обычного сахара организм выделяет гормон сытости лептин, но это не относится к фруктозе.
Результат: хотя вы поглощаете энергию, центр аппетита остается активным. Вы продолжаете есть и, соответственно, потребляете слишком много калорий, которые затем превращаются в жировые отложения.
Как распознать? Будь то фруктоза, фруктовая сладость, сладость яблочного фрукта или даже глюкозно-фруктозный сироп - за всеми этими терминами скрывается фруктовый сахар.
5. Цикламат
Это чрезвычайно сильный подсластитель, который используется в диетических напитках, десертах и джемах.
Сладковатый вкус искусственного сахара может привести к перепроизводству инсулина. Это контрпродуктивно для нашего веса, потому что инсулин заставляет организм накапливать калории, а затем хранить их в виде жировых запасов.
Как распознать? Этот враг фигуры обозначается как E952, цикламат или циклогексилсульфонаминовая кислота.
6. Бисфенол и фталаты
Бисфенол А используется для покрытия пластиковых контейнеров, банок для напитков и консерв. Фталаты скрыты в пластификаторах в пластиковой упаковке, пленках, пакетах и крышках.
Бисфенол А подавляет гормон адипонектин. Он нужен, среди прочего, для защиты организма от естественных «опасностей», например, ожирения. Проще говоря: если гормон подавлен, труднее решить, какая пища полезна, а какая нет. А фталаты могут отделяться от пластиковых крышек и попадать в организм. Поскольку эти вещества химически похожи на человеческие гормоны, вызывающие чувство голода, они автоматически будут провоцировать появление сильного аппетита.