Раздельное питание
Система раздельного питания
Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени.
Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.
Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов.
Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
Питание по Хэю
Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.
У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.
Правила раздельного питания по Хэю
- Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
- Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
- Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
- Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.
Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.
Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендации по составлению дневного рациона:
- Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
- Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
- Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Правила раздельного питания по Г. Шелтону:
1. Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет.
В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.
Вред раздельного питания
Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.
Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.
Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.
Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.
В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.
Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!
Преимущества раздельного питания
Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.
- Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
- Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
- Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
- Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.
В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!
И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!
Считаем калории при раздельном питании
Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал (в зависимости от физической нагрузки). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий.
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!
Ответы на популярные вопросы
Какие существуют научные исследования, подтверждающие или опровергающие эффективность раздельного питания?
Научные исследования, касающиеся раздельного питания, не дают однозначных результатов. Некоторые исследования показывают улучшение пищеварения и общего самочувствия участников, придерживающихся раздельного питания, в то время как другие не находят значительных различий между раздельным питанием и другими способами питания. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что важнее соблюдать баланс питательных веществ и умеренность в еде, независимо от способа питания. Также отсутствуют строгие научные доказательства, подтверждающие, что раздельное питание обладает значительными преимуществами перед традиционным питанием в плане похудения или улучшения здоровья.
Можно ли сочетать раздельное питание с интервальным голоданием?
Да, можно сочетать раздельное питание с интервальным голоданием. Это может даже усилить положительные эффекты обоих подходов к питанию. Интервальное голодание подразумевает чередование периодов еды и голода, что помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови, уменьшить воспаление и способствовать потере веса. Совмещение этих методов может усилить чувство контроля над питанием и повысить эффективность пищеварения, но важно прислушиваться к своему организму и обеспечивать его необходимыми питательными веществами.
Как влияет раздельное питание на микробиом кишечника?
Раздельное питание может влиять на микробиом кишечника, так как оно влияет на тип и количество потребляемой пищи. Изменения в рационе могут привести к изменениям в составе микробиома, поскольку разные виды микроорганизмов предпочитают разные источники питания. Например, увеличение потребления растительной пищи может способствовать росту бактерий, полезных для здоровья кишечника. Однако на текущий момент не существует достаточно исследований, специфически посвященных влиянию раздельного питания на микробиом кишечника, чтобы сделать окончательные выводы.
Какие продукты считаются наиболее спорными в контексте раздельного питания?
В контексте раздельного питания наиболее спорными являются продукты, которые трудно однозначно отнести к одной из категорий (белки, углеводы, жиры). К таким продуктам относятся, например, авокадо, содержащее как жиры, так и небольшое количество углеводов, и квиноа, которая является источником и углеводов, и белка. Также спорными могут быть различные виды орехов и семян, так как они содержат белки, жиры и некоторое количество углеводов. При раздельном питании важно определить, к какой категории относится большинство питательных веществ в продукте, и соответственно включать его в рацион.
Как раздельное питание влияет на уровень энергии и работоспособность человека?
Раздельное питание может оказывать разное влияние на уровень энергии и работоспособность человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых людей раздельное питание может привести к улучшению уровня энергии и концентрации внимания благодаря более легкому перевариванию пищи и уменьшению процессов брожения в кишечнике. Другие могут ощутить снижение энергии из-за ограничений в выборе продуктов и необходимости ждать определенное время между приемами пищи. Важно найти баланс и следить за тем, чтобы рацион оставался сбалансированным и содержал достаточное количество питательных веществ.
Может ли раздельное питание способствовать развитию дефицита некоторых питательных веществ?
Да, раздельное питание может способствовать развитию дефицита некоторых питательных веществ, особенно если оно слишком строгое и не обеспечивает достаточного разнообразия в рационе. Например, ограничение потребления определенных групп продуктов может привести к недостатку витаминов, минералов и других важных компонентов питания. Чтобы избежать этого, важно планировать свой рацион таким образом, чтобы он был разнообразным и включал широкий спектр продуктов из разных категорий, даже при соблюдении принципов раздельного питания.
Какие альтернативные методы питания могут быть рекомендованы вместо раздельного питания для улучшения здоровья?
Вместо раздельного питания для улучшения здоровья могут быть рекомендованы такие методы питания, как средиземноморская диета, диета на основе цельных продуктов (whole foods diet), система питания ДАШ (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и интервальное голодание. Средиземноморская диета фокусируется на потреблении большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и рыбы, что благотворно влияет на сердце и общее состояние здоровья. Диета на основе цельных продуктов подразумевает избегание переработанных продуктов и употребление натуральных, минимально обработанных продуктов. Система питания ДАШ предназначена для снижения артериального давления и улучшения сердечно-сосудистой системы, а интервальное голодание помогает регулировать вес и улучшить метаболические показатели.
Читать далее:
Преимущества и недостатки раздельного питания >>
Правила раздельного питания для похудения >>
Сочетание продуктов питания по Шелтону >>
Какие продукты нельзя сочетать >>