> Сочетание продуктов питания

Сочетание продуктов питания

Сочетание продуктов питания по Шелтону

Сочетание продуктов: немного истории

► Сочетание продуктов питания по Шелтону

Идея правильного сочетания продуктов существует очень давно. Еще в Древнем Риме врач Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких и жирных продуктов. Вопрос о сочетании продуктов получил научное подтверждение в работах академика Павлова, который с помощью различных методов установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное, присущее только ему время. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон. Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.

На сегодняшний день раздельное питание является одной из самых востребованных концепций, связанных с поддержанием здорового образа жизни.

Основные принципы сочетания продуктов

Согласно данной теории мы употребляем в пищу не закуски, горячее или десерты, а продукты разной природы. Для удобства все возможные продукты разделены на группы: белки, жиры и углеводы. Предполагается, что эта классификация помогает сориентироваться не только в многообразии их воздействия на организм человека.

В процессе переваривания элементы, содержащиеся в потребляемых нами продуктах, ведут себя по-разному. Дело в том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется, а при попадании в желудок не сочетаемых продуктов, организм дает сбой, который может носить одномоментный или долгосрочный характер.

Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, что может привести как к набору веса, так и возникновению болезней.

Правила сочетания продуктов

Правила сочетания продуктов питания по Шелтону

Для поддержания «дружелюбной среды» в пищеварительном тракте, концепция раздельного питания предлагает не только систему сочетания продуктов, но и советы по употреблению продуктов одной группы.

1. Не рекомендуется есть углеводную и кислую пищу в один прием

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не рекомендуется потреблять белки и углеводы в один прием пищи

Орехи, мясо, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется потреблять два концентрированных белка в один прием пищи

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудке не в одно и то же время. Поэтому надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи. Это правило давно известно людям, стремящимся сохранить свой вес в норме – многие балерины, например, не едят вместе рыбу и мясо, мясо и орехи и т.д.

4. Не рекомендуется потреблять жиры вместе с белками в один прием

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не рекомендуется сочетать кислые фрукты с белками

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение.

6. Не рекомендуется потреблять крахмалы с сахар в один прием пищи

Потребление в один прием желе или джема с кашей, сочетание сахара со злаками (например хлеб, политый сиропом) может вызвать процессы брожения, и даже привести к отравлению.

7. Не рекомендуется потреблять один концентрированный крахмал в один прием

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) потребляются одновременно, один из них усваивается, а другой остается нетронутым и лежит в желудке, как груз, не проходит в кишечник, мешает усвоению прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.д.

Не рекомендуется сочетать арбуз и дыню в один прием с любой другой пищей

8. Не рекомендуется потреблять арбуз и дыню в один прием с любой другой пищей

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь надо есть отдельно.

9. Не рекомендуется потреблять молоко вместе с другими продуктами

Жир молока препятствует выделению желудочного сока. А поскольку молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Следите ли Вы за правильным сочетанием продуктов?

Читать далее:
Сочетания продуктов, которые влияют на похудение >>
7 сочетаний продуктов, усиливающих сжигание жира >>
Правила раздельного питания для похудения >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...