Польза и вред сои
Соя – символ здорового образа жизни ! (?)
В последние годы соя стала флагманом здорового питания. Но в чем, собственно, заключается ее польза? И для всех ли соя хороша?
Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб. Вспомним пример жителей страны Восходящего Солнца. Как известно, они пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, ну а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех. Немудрено, что возникает желание последовать их примеру, стать адептом сои и больше не тревожиться за свое здоровье.
Между тем, в научном мире насчет сои нет согласия. Часть ученых приписывает соевым продуктам волшебные свойства предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса», приливами, и укреплять костную ткань… Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, а некоторые вообще считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.
Рак груди
По статистике, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Ученые постоянно работают над поиском лекарств, способных предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль стала соя. Первый аргумент, который приводит ее сторонники, звучит так: «Японки, в рацион которых традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем жительницы Европы и американки». Ни значит ли это, что именно соя помогает предотвратить это заболевание? Вопрос спорный.
На замену эстрогенам
Давайте углубимся в теорию. Связываясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если уже имеется опухоль, в начальной стадии, эстрогены, понятно, подстегивают ее рост. Таким образом, эстрогены становятся активатором рака. Как раз поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества пол названием изофлавоны, на удивление схожие с эстрогенами своей структурой. По этой причине они тоже способны «занимать» клеточные рецепторы. В итоге к ним не могут присоединиться молекулы эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не обладают их побочными эффектами.
Изофлавоны, растительные соединения, входящие в состав сои, по своей биохимической структуре сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.
Связь с циклом
У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл, а это очень полезно для профилактики рака груди. Дело в том, что каждый цикл сопровождают гормональные «бури». Они сопровождаются вбросом в кровь большого количества эстрогенов, которые, как вы уже знаете, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. А это и означает снижение риска заболеваний раком молочной железы.
У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня.
А что если?
Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, мало болеют раком молочной железы и прочими видами рака. Однако можно возразить, что, мол, соя тут совсем ни при чем. Быть может, у азиаток есть какие-то генетические особенности, уберегающие их от опухолей? Но вот вам данные американской медицины. Когда врачи взялись обследовать многочисленные сообщества эмигрантов из Азии, поменявших свои гастрономические пристрастия на новом месте жительства, то оказалось, что статистика заболевания раком у азиаток мало чем отличается от статистики коренных американок.
Успеть выбрать профессию
И еще немного теории. Оказывается, организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. Вместе с кровью они «путешествуют» по организму и могут, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором «профессии», способны переродиться по раковому типу.
Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клеткам, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака. К сожалению, в благотворных эффектах сои прячется жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.
Японцы против!
Любопытно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег насчет сои. Благополучную статистику заболеваний раком груди у японок они относят исключительно на счет здорового национального питания. Японки традиционно мало едят, причем, основу секретной «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный на воде. Между тем, европейские исследователи и вправду показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Больше того, в перечень рекомендаций по профилактике рака груди Международная Организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.
Соя против приливов
С неизбежными спутниками климакса – приливами, потливостью, перепадами настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, тем более, в том возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Надо подчеркнуть, что прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов. Однако состояние женщины уверенно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение.
Холестерин
Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, – это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина.
Остеопороз
Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса.
Лишний вес
Избыток веса вреден. Тучные люди здоровыми не бывают. Даже излишек 3-5 кг уже несет в себе риск многих заболеваний. Замена мяса и молока соевыми продуктами с гарантией приведет вас к похудению.
Все не так просто
Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания:
Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках.
Соя бывает разной
В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.
Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.
Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты.
Ответы на популярные вопросы
Как соя может влиять на уровень сахара в крови?
У сои низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом или тех, кто стремится контролировать уровень сахара в крови. Соевые продукты могут помочь стабилизировать уровень глюкозы благодаря своему богатому содержанию клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахаров и увеличивают чувство насыщения.
Может ли соя способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Да, соя может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что употребление соевого белка вместо животного белка может привести к уменьшению уровня холестерина LDL («плохого» холестерина), триглицеридов и общего уровня холестерина в крови. Это связано с содержанием в сое изофлавонов и растворимой клетчатки, которые обладают кардиопротекторным действием.
Существуют ли риски при употреблении сои для мужчин, связанные с гормональным балансом?
Исследования показывают, что умеренное употребление сои не оказывает негативного влияния на уровень тестостерона или гормональный баланс у мужчин. Содержащиеся в сое изофлавоны могут взаимодействовать с эстрогенными рецепторами в организме, но этого взаимодействия недостаточно, чтобы существенно повлиять на гормональный фон здорового мужчины. Тем не менее, рекомендуется избегать чрезмерного потребления соевых продуктов.
Как соя влияет на функцию щитовидной железы?
Соя содержит изофлавоны, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, особенно если употреблять их в больших количествах и при недостатке йода в рационе. Изофлавоны могут ингибировать активность фермента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако при достаточном уровне йода в рационе и употреблении сои в умеренных количествах риск негативного влияния на щитовидную железу минимален.
Может ли соя предотвратить остеопороз?
Соя может способствовать профилактике остеопороза благодаря содержанию изофлавонов, которые обладают эстрогеноподобным действием. Это может помочь снизить скорость потери костной массы в период менопаузы. Кроме того, соевые продукты являются хорошим источником кальция и белка, необходимых для поддержания здоровья костей.
Каковы эффекты употребления сои на пищеварительную систему?
Соя содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, что положительно сказывается на пищеварительной системе. Растворимая клетчатка способствует росту полезной микрофлоры кишечника и может улучшить пищеварение, в то время как нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Также соя может помочь в борьбе с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Как соя влияет на спортивную производительность и восстановление?
Соя является отличным источником высококачественного растительного белка, который важен для роста и восстановления мышц после физических нагрузок. Белок сои содержит все необходимые аминокислоты для синтеза мышечного белка, что делает его хорошим выбором для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, изофлавоны сои могут помочь уменьшить мышечное воспаление и ускорить восстановление после тренировок.
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!
Читать далее:
Соя, как источник белка для веганов >>
Топ-7 секретов стройности из азиатской кухни >>
5 продуктов, замедляющих обмен веществ >>
Коровье, соевое, миндальное: какое молоко полезнее >>