> Топ-7 секретов стройности из азиатской кухни

Топ-7 секретов стройности из азиатской кухни

21.03.2018 61689

Почему все азиатки такие стройные и миниатюрные? Неужели это только генетика? Оказывается, у жителей стран Азии — особенный рацион питания, совсем не такой как у европейцев. Поэтому сегодня мы раскрываем вам секреты стройности, которые скрываются в азиатском меню.

► Топ-7 секретов стройности из азиатской кухни

Секрет № 1: разные виды белка в одном блюде

Только посмотрите на какое-то азиатское блюдо: в нем обязательно будет как минимум два вида белка одновременно. Морепродукты и курица, к примеру, или бобовые и свинина, или рыба и соевый сыр тофу — чем не идеальные сочетания? Главное — уметь их правильно приготовить! А обилие белка в блюде автоматически делает его полезным в том плане, что не даст вам ненужных, лишних калорий. Все калории из белка пойдут только на пользу, к тому же, организм будет их достаточно долго переваривать и, соответственно, тратить много энергии. И да — в таких «белковых бомбах» вы точно найдете весь набор необходимых нашему организму аминокислот.

Секрет № 2: обилие овощей и трав

Опять же, ни одно блюдо азиатской кухни не будет представлено, скажем, только рисом и рыбой, или лапшой и мясом. Всегда в нем есть овощи, и чем их больше, тем блюдо вкуснее и привлекательнее: зеленые бобы, желтый перец, оранжевая морковь, и еще много причудливых ростков и трав. Как правило, в азиатских блюдах (например, фо-бо или том-ям) обязательно есть лук и чеснок — это мощнейшие антиоксиданты, защищающие наш организм от вирусов и бактерий. А другие овощи насыщают еду витаминами. Пряности и травы необходимы не только для приятного вкуса, но и для нормализации пищеварения и обмена веществ.

Секрет № 3: фрукты в качестве десерта

Редко когда вы увидите на азиатском столе пирожное или какой-то десерт, подаваемый после основного блюда. Максимум, что они могут себе позволить, — это фрукты, и то не сразу после принятия пищи, а позже. Если съесть много сладких или кислых фруктов сразу после еды, они могут вызвать брожение и затруднить переваривание пищи. А про искусственные десерты и говорить не приходится: азиаты не портят себе послевкусие полезных основных блюд. Фрукты, к тому же, съеденные через полчаса после приема еды, насытят организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Секрет № 4: ферментированные продукты

Рис и лапша — довольно калорийные продукты, согласитесь. Но почему же азиаты упорно не полнеют? Дело в том, что у них все в порядке с пищеварением. И благодаря не только сладкому десерту отдельно от основного блюда (о чем мы сказали выше), но и ферментированным продуктам, которые ускоряют переваривание пищи и стимулируют выработку полезных бактерий в кишечнике. По-другому они называются пробиотиками, — это соевый соус, сыр (творог) тофу, кимчхи (квашеные овощи со специями) и мисо (овощи с грибами для брожения) — традиционные азиатские блюда и закуски.

Секрет № 5: обилие специй

Особенно острых и пряных — перец чили, имбирь, куркума и карри — это самые любимые специи на столах азиатов. То, что их используют постоянно, сложилось исторически. В жарком климате нужно было как-то препятствовать размножению бактерий в пище, и тут главную роль сыграли специи. А потому, опять же, азиаты могут не бояться отравлений и того, что их пища не переварится в срок. Достаточно сдобрить рис или лапшу пряными измельченными травами, и все будет в порядке.

Секрет № 6: зеленый чай

Этот напиток — отличный «стимулятор» для ускорения обменных процессов в организме. С помощью зеленого чая (а азиаты пьют его не менее 3-5 чашек в день) можно действительно разогнать свой метаболизм и заставить калории сжигаться. К тому же, зеленый чай также богат антиоксидантами, он помогает выводить шлаки и токсины из организма, чистить кишечник, печень, почки и желчный пузырь, предотвращать воспаления, бороться с клеточным старением. Кстати, именно поэтому азиаты еще и так молодо выглядят!

Секрет № 7: палочки

Наверное, вы ожидали, когда же мы упомянем по палочки для еды. Ведь это, казалось бы, самый основной секрет стройности: ими не наберешь много еды. На самом деле, конечно же, «умелые ручки» азиатского народа, натренированные веками, могут накрутить на палочки больше лапши или взять больше риса, чем европейцы наберут вилкой. Но суть тут в другом: палочками не съешь порцию быстро. А медленное и вдумчивое поглощение пищи быстрее приводит к насыщению, и заставляет съедать меньшую порцию.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...