Безглютеновая диета опасна для жизни
17.03.2017 129220
Исследования показали, что мода на безглютеновую диету приводит к повышению риска диабета 2 типа и всячески вредит здоровью. К такому выводу пришли американские ученые, занимающиеся изучением сердца.
Глютен — это белок, входящий в состав некоторых злаковых. Его содержат пшеница, рожь, ячмень и овес. Считается сильным аллергеном. Однако аллергией на глютен страдает не слишком большое количество населения, в объеме всей Планеты. А вот отказываются от пищи, содержащей глютен, очень многие здоровые люди, не аллергики. Говорят, что это помогает снизить вес и держать его на одной планке. Здравое зерно в этом есть. Но ученые советуют не исключать полностью глютен из питания.
Пицца, кондитерские изделия — это пища не на каждый день и действительно способна приводить к избыточному весу, а значит, служит фактором риска диабета. Но умеренное употребление хлеба, различных каш, той же овсянки и пшеничной, пойдет только на пользу организму.
Ученые оценили состояние здоровья у 200 тысяч человек, которые регулярно употребляли пищу, содержащую глютен. Те, кто делал это особенно активно, болели диабетом на 13% меньше, чем люди, только изредка или в незначительных количествах употребляющие глютен.
Эту особенность исследователи объяснили тем, что безглютеновая пища в большинстве своем бедна клетчаткой. А недостаток клетчатки — известный уже очень давно фактор развития диабета.
Кроме того, люди, отказывающие себе в глютене, часто страдают от недостатка различных витаминов и микроэлементов.