> Смертельно опасная поза для сна

Смертельно опасная поза для сна

05.07.2017 125889

Есть ли разница — в каком положении спать будущим мамам? На правом или левом боку? Или все-таки на спине? Ученые провели исследования и пришли к выводу, что сон на спине негативно влияет на дыхательную систему будущей мамочки и не редко приводит к внутриутробной гибели плода. Кстати, спать на спине вредно и не беременным женщинам, и детям, и мужчинам тоже.

Смертельно опасная поза для сна беременных

Почему возлежание на спине так опасно? Дело в том, что это приводит к снижению объема крови, который способно за одну минуту пропустить сердце. А это в свою очередь провоцирует гипоксию — нехватку кислорода, причем как у мамы, так и у ее дитя. Но вот только компенсаторные возможности мамочкиного организма намного выше, чем крохотного детского.

Данные утверждения не голословны. Ученые тщательно изучили статистику: привычки 150 женщин, у которых родились мертвые дети, и 600 женщин, ставших мамами живых, здоровых детей. Оказалось, что сон на спине на 4% увеличивает риск мертворождения с начала третьего триместра беременности, то есть с 28 недели. При этом критическими являются последние 3 недели беременности — с 37 по 40-ю. В этот период малыш наиболее уязвим.

Ученые советуют родственникам и мужьям будущих мам следить за позой во время их сна. А врачам-гинекологам обязательно проводить с беременными беседы на эту тему. Если ночью мы не особенно себя контролируем, то хотя бы днем имеем все возможности отказаться от отдыха на спине.


НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Что сделать, чтобы похудеть в бёдрах? Помогают ли сахарозаменители похудеть? 9 самых известных мифов о питании
Только не в губы Топ-9 мифов о мозге, в которые нужно перестать верить 8 способов улучшить работу ЖКТ с помощью питания

Это интересно

Загрузка...