Полезная альтернатива макаронам
10.05.2019 6340
Все любят теплые макароны, но углеводы и низкая питательная ценность, которые характерны для этого блюда, наносят вред организму и фигуре. Даже если вы не находитесь на диете, но стараетесь питаться правильно, вам стоит заменить макароны на следующие 8 альтернатив.
1. Кабачковая лапша
Кабачковая лапша - любимая многими и полезная альтернатива обычным макаронам. Есть много разных способов подать ее - как салат или как горячее блюдо. И то, и другое наверняка удовлетворит ваше желание съесть макароны, но при этом не наградит вас простыми углеводами.
Приготовить кабачковую лапшу очень просто: нарежьте кабачок длинными полосками ножом для очистки овощей, затем разрежьте их еще тоньше или оставьте такой. Разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лапшу. Добавьте немного воды, чтобы смягчить кабачок, и приправьте травами, солью и перцем. Это простая и очень быстрая версия пасты из цуккини
2. Капустные спагетти
Обычные спагетти содержат много углеводов и мало питательных веществ. Но вы можете легко изменить это, приготовив спагетти из капусты. Капуста имеет ряд преимуществ - она полна элементов, которые, как считается, предотвращают рак и укрепляют иммунную систему. И зеленая капуста, и краснокочанная имеют много полезных для здоровья свойств, но последний сорт особенно хорош.
Для приготовления спагетти из капусты нарежьте ее тонкими полосками. Жарьте их на сковороде с небольшим количеством масла, пока они не станут мягкими и немного хрустящими. Добавьте томатный соус, потушите и подавайте. По сути капустные спагетти — это старая добрая тушеная капуста, однако не стоит добавлять в нее муку, как это принято в классическом рецепте.
3. Спагетти из тыквы
Это, пожалуй, самая простая альтернатива спагетти с точки зрения приготовления. После запекания тыквы достаточно поскрести мякоть вилкой, чтобы извлечь длинные волокна. Разрежьте тыкву на две половинки и запекайте при температуре 220 градусов в духовке. Вы можете налить немного оливкового масла на открытую мякоть и приправить солью и перцем. После того, как половинки немного остынут, снимайте вилкой мякоть. Спагетти готовы! По желанию можно потушить волокна тыквы с другими овощами и чесноком.
4. Свекольные равиоли
Свеклу можно использовать как интересную и вкусную альтернативу мучным равиоли. Этот корнеплод является одним из суперфудов, поскольку он может снизить кровяное давление, богат питательными веществами и клетчаткой, повышает выносливость и снимает воспаление. Свёкла также содержит мало жира и калорий.
Нарежьте свёклу тонкими круглыми ломтиками и поместите их в миску вместе с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Подождите около часа, чтобы кружки стали мягче. Выложите слой кружков свёклы на тарелку или другую плоскую поверхность, затем посыпьте сыром или другой начинкой и накройте еще одним слоем кружков.
5. Макароны из цветной капусты с сыром
Макароны с сыром - очень популярное блюдо. К сожалению, это также одно из самых вредных блюд, так как это сочетание полно углеводов и плохо переваривается. Ваши бёдра точно не будут вам благодарны. Более здоровой альтернативой макаронам с сыром является использование цветной капусты.
Разрежьте цветную капусту на мелкие кусочки и варите до готовности. Добавьте сыр и поставьте в духовку. Конечно, сыр добавляет блюду жир и калории, но все-таки цветная капуста намного полезнее макарон.
6. Салат с киноа
Этот полезный продукт богат белком и витамином В, но содержит очень мало калорий, не имеет глютена и помогает похудеть. Кажется, что в киноа совсем нет минусов, и ее легко включить в свой рацион. Конечно, она не имеет такой же формы, как макароны, но ничем не уступает им по вкусу.
Киноа быстро впитывает заправки из масла и уксуса, что хорошо влияет на вкус блюда. Киноа универсальна: ее можно превратить в соленое блюдо, салат и сладкую кашу. Добавляйте к ней больше таких полезных ингредиентов, как перец, лук, кукуруза, брокколи, сухофрукты и бобы, заправляйте салатной заправкой домашнего приготовления с зеленью и чесноком.
7. Стручковая фасоль
Стручковая фасоль - отличная альтернатива порции макарон. В ней нет жира, мало калорий, при этом много клетчатки, витаминов А, К, С и антиоксидантов. Нарезанные вдоль полоски стручковой фасоли вполне заменяют макароны.
Бланшируйте ее и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Сделайте томатный соус или песто, чтобы украсить им вкус фасоли. Стручковая фасоль хорошо комбинируется с овощами, морепродуктами, чечевицей или нутом.
8. Лапша из батата
Сладкий картофель вместо спиралек или тальятелле - это еще одна здоровая альтернатива макаронам, которая богата витаминами С, D, B6, железом, магнием и антиоксидантами. Порежьте батат спиралями или сделайте широкие полоски ножом для очистки овощей. Обжарьте его в кокосовом или оливковом масле, пока он не станет мягким. Добавьте больше овощей к сладкому картофелю, чтобы обогатить блюдо и сделать его еще более полезным.