Топ-5 лучших продуктов для укрепления суставов
20.07.2017 126326
Суставы — это подвижные соединения между костями, с помощью которых мы, собственно, и двигаем руками, ногами и другими частями тела. Вокруг суставной сумки находятся хрящи, сухожилия, связки, а внутри нее — особая жидкость, позволяющая совершать движения плавно и без трения — синовиальная смазка.
Так вот, эта жидкость с возрастом уменьшается в количестве, высыхает, становится более вязкой. Суставы начинают двигаться хуже, болеть, появляется артроз и т.п. Стало известно, что во многом на здоровье наших суставов влияют продукты, которые мы употребляем. И названы топ-5 лучших продуктов, которые нужно обязательно включить в свой рацион.
1. Желе, заливное, холодец
Хотите представить себе, как выглядит суставная жидкость? Она в точности напоминает густой наваристый мясной бульон — как по консистенции, так и по своему составу. В ней (и в бульоне тоже) содержится много мукополисахаридов, необходимых для поддержания эластичности связок и сухожилий, а также для удержания жидкости в клетках. Есть здесь и хондроитинсульфат — строительный материал для хрящевой ткани. Поэтому смело варите себе мясной бульон не только из мяса, а и из костей, хрящей, сухожилий, и делайте на его основе заливное и холодец. Вместо бульона можно взять и обычный желатин и приготовить различные желе, но содержание полезностей здесь будет меньшим.
2. Рыба и морепродукты
Помимо всем известной полезной жирной кислоты Омега-3, которая предотвращает воспалительные процессы в тканях суставов, в рыбе и морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) содержится йод и фосфор. Они не синтезируются искусственно, а полностью натуральны, поэтому усваиваются организмом практически на 100% и помогают сделать суставы крепче и здоровее.
3. Мясо и яйца
Для начала стоит сказать о куриных яйцах — они позволяют регулировать количество того фосфора из рыбы и морепродуктов, о котором мы сказали выше, уменьшить его избыток, который на пользу не пойдет. Помимо яиц, ревматологи советуют употреблять для здоровья суставов еще и красное мясо (говядину, телятину, баранину), язык, печень.
4. Свежее молоко и кисломолочные продукты
Здесь, конечно же, очень много кальция — это известно всем. Но кальций из таблетки и кальций из молочных продуктов (свежее молоко, кефир, творог и твердый сыр) отличается по своей формуле. Последний, натуральный, будет усваиваться гораздо лучше и пойдет на пользу нашим костям, суставам, связкам по максимуму. Дополнительно улучшится баланс электролитов в организме.
5. Овощи и фрукты
Удивительно, но на здоровье суставов могут положительно влиять и зеленые овощи. Капуста всех видов (начиная от белокочанной, пекинской, цветной, брокколи и заканчивая брюссельской), шпинат и щавель, салат и огурцы — вот то, что необходимо включить в свой рацион. Не забывайте про бобовые, особенно про фасоль — в ней есть марганец и набор необходимых аминокислот, а также про авокадо — это один из самых полезных плодов. Что касается фруктов, налегайте на яблоки, абрикосы, сухофрукты.