23 самых низкокалорийных продукта
21.08.2018 17107
Быть стройной хочется каждой женщине, но не все готовы отказаться от привычной порции еды. Как же быть? Ответ очень прост: заменить обычные блюда низкокалорийными продуктами. Их можно есть в любом количестве, при этом вес будет снижаться, а организм получит много полезных веществ.
1. Малина
Эта вкусная ягода очень хороша в смузи и с овсяными хлопьями. Она богата ценными балластными веществами, малина является источником калия и витамина С. Ее энергетическая ценность очень низкая — всего 43 калории на 100 граммов.
2. Листовой салат
Он на 90% состоит из воды. Листья салата заполняют желудок и насыщают на долгое время. 100 граммов салата содержат всего 14 калорий.
3. Брокколи
Брокколи относится к самым полезными сортам овощей. Она поставляет организму витамины С, В2 и В6, железо, кальций, магний и цинк. Кроме того, брокколи богата сульфорафаном, защищающим от рака. Брокколи более чем на 50% состоит из белка, но содержит всего 34 калории на 100 граммов.
4. Цветная капуста
Очень похожа на брокколи ее ближайшая родственница — цветная капуста. Она также богата минералами и витаминами. Ее калорийность — 28 калорий на 100 граммов.
5. Огурец
Может ли салат быть вкусным без огурцов? Этот овощ водянистый, приятный на вкус, поставляет в организм витамины и жидкость. Энергетическая ценность огурца — 12 калорий.
6. Кольраби
Кольраби - очень популярна в качестве гарнира. Она богата кальцием, калием и превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. 28 калорий на 100 граммов — калорийность кольраби.
7. Клубника
Эта любимая летняя ягода очень полезная для здоровья: клубника содержит витамин С, солидную порцию балластных веществ и всего 32 калории.
8. Свёкла
Свёкла особенно хорошо для спортсменов и активных людей — железо создает основу красных кровяных телец, транспортирующих кислород. Нитраты улучшают энергообеспечение клеток и кровообращение мышц. На 100 граммов свёклы приходится всего 42 калории.
9. Кудрявая капуста
Она относится к лучшим растительным источникам кальция. Кроме того, кудрявая капуста богата железом, витамином С и цинком. Энергетическая ценность — 49 калорий.
10. Сельдерей черешковый
Он занимает почетное место во многих блюдах — его аромат обогащает вкус пищи. К тому же, он низкокалориен — всего 21 калория на 100 граммов.
11. Пекинская капуста
В ней много калия и кальция и почти нет калорий — 12 на 100 граммов.
12. Морковь
Без моркови сложно представить себе какое-либо блюдо. Она является источником каротина, витамина С и калия. Каротин в организме превращается в витамин А — он поддерживает зрение и иммунитет. 32 калории на 100 граммов — энергетическая ценность моркови.
13. Руккола
Вкус рукколы напоминает горчицу, поэтому ее добавляют во многие блюда. Острота рукколы обусловлена высоким содержанием глюкозинолатов. Это полезные фитохимикалии, которые активно борются с опухолевыми и раковыми клетками. Руккола содержит много витамина С, железа, калия и всего лишь 30 калорий.
14. Спаржа
Это растение нашпиговано антиоксидантами и фолиевой кислотой. 100 граммов спаржи в день удовлетворяют потребность организма в фолиевой кислоте на одну треть. Спаржу можно есть в любых количествах, ведь ее калорийность — всего 18 калорий.
15. Фенхель
Фенхель очень хорош в сыром или запеченном виде. Его антиспазматические свойства помогает при желудочно-кишечных и менструальных болях. Он также чрезвычайно богат витамином С и содержит всего 31 калорию.
16. Снежный горох
Это вкусный сладкий горох с высоким содержанием балластных веществ, железа и цинка. Его калорийность немного выше других растений — 69 калорий на 100 граммов.
17. Кабачок
Кабачок — это 93% воды и всего 2,2 грамма углеводов и 17 калорий на 100 граммов. Кабачок — любимчик фанатов низкоуглеводного питания и следящих за фигурой.
18. Дыня
Сладкая ароматная дыня обеспечивает организм витамином С, калием и 39 калориями на 100 граммов.
19. Помидоры
Помидор — один из самых популярных овощей в мире. Он идеально подходит для салатов, супов и создания соусов. К тому же, помидор полезен благодаря антиоксиданту ликопину, противодействующему воспалению и плохому холестерину. Помидор также является поставщиком калия, витамина С и содержит 21 калорию.
20. Шпинат
Шпинат — источник витамина А и кальция. Тот, кто регулярно ест шпинат, укрепляет кости и зрение. Его энергетическая ценность — 22 калории.
21. Квашеная капуста
Она получается путем ферментации капусты. Это позволяет увеличить количество пробиотических молочнокислых бактерий, которые придают капусте приятный кисловатый вкус. Эти бактерии поддерживают кишечник и способствуют формированию здоровой микрофлоры. Несмотря на то, что 100 граммов квашеной капусты содержат всего 27 калорий, рекомендуется есть ее в умеренных количествах — из-за большого содержания соли.
22. Яблоко
Яблоко снабжает организм 65 калориями и порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества яблока находятся под хрустящей кожурой, поэтому не рекомендуется ее отрезать. Водорастворимые волокна в яблоке также поддерживают кишечную флору и сохраняют ее здоровье.
23. Паприка
Красная паприка встречается во многих блюдах. Она содержит очень много витамина С, магния, калия и различные антиоксиданты. Зеленая паприка менее калорийна, чем красная, - в ней всего 23 калории.
Не все знают, красная и зеленая паприка — это один и тот же овощ. Зеленая паприка обычно срывается незрелой и не успевает развить характерный сладкий вкус.