> Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?

Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?

23.09.2017 116597

О вреде сахара сказано немало, но почему тогда все так любят есть сладенькое? Никого не пугает, что сахар является основной причиной лишнего веса и может спровоцировать разные болезни. Действительно ли сахар — настоящее зло? В чем его вред? Есть ли от него польза? Сколько можно употреблять сладкого без вреда для здоровья? Делимся информацией, которую публикуют исследователи и ученые.

► Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?

Что такое сахар?

Молекулы, из которых состоит сахар, в биологии являются фундаментальными. Это значит, что он присутствует везде — в жидкости, растениях, животных организмах. К примеру, под влиянием солнечного света листья растений синтезируют сахар — энергию, чтобы расти и развиваться. Для нашего тела он тоже является самым настоящим топливом — как для мышц, так и для мозга. Он присутствует в ДНК человека и многих других организмов. По своей сути, сахар включает в себя молекулы глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, лактозы и галактозы. В одном и том же продукте, к примеру, в банане, есть и фруктоза, и мальтоза, и глюкоза.

Почему мы так любим сладкое?

Всё дело в пищевых привычках и окружающей среде. Но не так давно ученые доказали, что любовь к сахару может передаваться генетически, из поколения в поколение. Если ваши бабушки и дедушки любили сахар, с такой же вероятностью его будут любить и ваши родители, ну и, конечно же, вы сами. Кроме этого, разные люди по-разному реагируют на сахар. Одни съедают кусочек шоколадки и наедаются до отвала. Другие едят много сладкого, и чем больше едят, тем больше им хочется. Все дело здесь в поджелудочной железе, которая вырабатывает инсулин с поступлением сахара — если его слишком много, она сразу же дает о себе знать.


Вреден ли сахар?

На этот счет ведется много споров. Ученые и медики сходятся во мнении, что однозначно да, сахар вреден, если употреблять его в неконтролируемых количествах. Американские исследователи на основе более чем 30-летних наблюдений утверждают, что причиной ожирения является вовсе не количество употребляемого жира, а именно количество углеводов и сахаров, то есть повышение калорийности рациона за их счет.

Медики говорят о том, что сахар может также спровоцировать диабет 2-го типа — эта болезнь характеризуется неспособностью организма контролировать уровень инсулина в крови. При этом они подчеркивают, что риск развития диабета у людей, которые злоупотребляют сладким, но в то же время регулярно тренируются и не имеют много лишнего веса, намного ниже, чем у людей, даже не налегающих на сладкое, но страдающих ожирением.

Сколько сахара можно съесть, чтобы не навредить организму?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что простой белый сахар — это вещество, которое не несет никакой ценности и пользы нашему организму, и оказывает даже вредное влияние. Это пустые калории, которыми не стоит заполнять норму калорийности своего рациона — лучше отдать предпочтение продуктам, возможно, тоже калорийным, но гораздо более полезным. Однако у каждого отдельно взятого организма есть своя норма употребления сахара, своя потребность в углеводах.

Американские диетологи в своем пособии на 2015-2020 годы вывели такую формулу: составляя рацион, проследите, чтобы простых сахаров в нем было не более 10%. Считается, что именно такая цифра может обеспечить нормальное функционирование организма и обеспечение его энергией, не нанося вреда. Подсчитать это можно на таком примере: если ваш рацион составляет 1500 ккал, то на долю сахара должно приходиться 150 ккал. На деле это около 40 грамм сахара, то есть, примерно 5 полных чайных ложек сахара.

Но нужно понимать, что имеется в виду не только белый рафинированный сахар, а все те молекулы, которые его составляют — и фруктоза (во фруктах), и мальтоза (в мёде), и лактоза (в молоке). К тому же много скрытых сахаров содержится в готовых продуктах (каши, йогурты, хлеб и т.п.), потому к количеству их в своем рационе нужно относиться очень внимательно.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Тысячи женщин смогли родить, бросив курить Как запустить похудение после 40 лет? Что такое скиппинг?
Правила ухода за кожей лица после 40 Пилинг: какой вид выбрать? История и мифы о фитотерапии

Это интересно

Загрузка...