> Почему мы толстеем осенью и что с этим делать?

Почему мы толстеем осенью и что с этим делать?

24.10.2019 2648

Как только становится холодно, мы устремляем свой взор на холодильник. Неудивительно, что большинство из нас набирает вес. Однако этому можно противостоять!

► Причины набора веса осенью

Как только наступает осень, в голове и в желудке как будто что-то переключается: вместо овощного салата мы едим жареное, вместо арбуза – шоколад. И это имеет последствия: «Как правило, к зиме мы уже прибавляем 1-2 килограмма», - говорит диетолог и психолог профессор Кристоф Клоттер из Университета Фульды. Вот причины:

1. Осенняя грусть

Когда дни становятся короче, настроение падает. Объяснение этому было предоставлено исследователями из Университета Торонто: без дневного света в нашем мозгу вырабатывается меньше гормона счастья. «Поэтому мы жаждем позитивных эмоций, и проще всего их получить при помощи еды», - говорит эксперт Клоттер. Организм просит пищу, содержащую триптофан, то есть сыр, мясо, шоколад или хлеб, из которого он может производить серотонин. И поскольку триптофан в сочетании с сахаром или жиром особенно хорошо «путешествует» по крови, мы выбираем пирожные, сладости, булочки и жареное мясо.

Что вы можете сделать: выходите на свет как можно чаще, чтобы стимулировать выработку гормонов счастья - и тогда ваш аппетит сам успокоится. Даже в пасмурный зимний день на улице по-прежнему 7000 люкс, а в помещении интенсивность света не превышает 500 люкс. И очень полезно делать то, что нравится!

2. Эволюция

С нашим аппетитом мы ничего не можем поделать: по словам диетологов из Университета Массачусетса, у нас все еще есть так называемый «инстинкт бурундука», который управляет нами в это время года. Согласно новым исследованиям, в последние 12 недель года мы потребляем на 220 калорий в день больше.

Вы можете сделать это: «Когда появится сильный аппетит, выбирайте низкокалорийные продукты», - советует профессор Клоттер. Чтобы предотвратить появление голода, ешьте большую порцию салата или овощи с белком (например, сыр, мясо, рыбу). Они хорошо насыщают и поддерживают ночное сжигание жира. Протеиновые коктейли оказывают аналогичный эффект. И не забывайте пить воду: часто человек испытывает жажду в те моменты, когда думает, что голоден.

3. Предновогодний стресс

Осенью мы вспоминаем о Новом годе и уже начинаем планировать праздник и зимние каникулы. «Гормоны стресса в крови повышаются - это плохо для фигуры», - сообщает профессор Клоттер. Повышенный уровень кортизола замедляет метаболизм жиров, брюшной жир увеличивается, а мышечная масса уменьшается.

Вы можете сделать это: ничто не разрушает гормоны стресса так же эффективно, как физические упражнения. Обойдите квартал в обед или вечером. Или начните заниматься спортом.


4. Уют

На диване намного приятнее, чем на улице, а многие виды спорта исключены в плохую погоду. Это становится заметно не только в сжигании меньшего количества калорий: британские исследователи обнаружили, что физические упражнения снижают выброс гормона голода грелина и повышают уровень пептидного гормона YY. Последний подавляет чувство голода на несколько часов.

Что вы можете сделать: найти альтернативу любимому виду спорта в помещении: если вы любите кататься на велосипеде, крутите педали тренажера. Фанаты бега могут бегать на беговой дорожке. Тренируйтесь последовательно в течение 8 недель в один и тот же день. После этого утвердится новая привычка - и вы не захотите обходиться без спорта.

5. Много соблазнов

В холодную погоду мы намного быстрее уступаем соблазнам: во время просмотра фильма едим сладости и чипсы, пьем алкоголь и заказываем пиццу.

Что вы можете сделать: с помощью простого трюка вы сможете подавить тягу без необходимости отказываться: просто представьте себе деликатесы перед выходом на улицу. Исследователи из Питтсбурга обнаружили, что желание съесть продукт пропадает, если представить его в деталях. Дело в том, что мозг получает сигналы насыщения только от одних мыслей о продукте или блюде.

6. Толстая одежда

Наступает сезон толстых свитеров и пальто. Они дарят комфорт, тепло и в то же время скрывают большой живот, выпуклые бока и другие недостатки фигуры. Это нас успокаивает, и мы даем себе «добро» на нездоровое питание.

Вы можете сделать это: доставайте весы и взвешивайтесь. Диетологи из Университета Корнелла обнаружили, что ежедневное взвешивание укрепляет дисциплину и помогает контролировать вес. Как только вы увидите плюс на весах, вы тут же начнете действовать и благодаря этому не растолстеете.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...