Обнаружены три вещества для хорошего самочувствия новорожденных
11.06.2017 128569
Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал и гармонично развивался, мать должна еще до его зачатия побеспокоиться о своем правильном питании. Нехватка определенных микроэлементов в материнском организме грозит ребенку тяжелейшими заболеваниями и психическими расстройствами.
Довольно популярна поговорка о том, что беременные должны есть в два раза больше остальных женщин. Но последние исследования доказывают значительную роль не столько количества пищи, сколько ее качества.
Врачи советуют рассудительно подойти к выбору продуктов питания не только с момента наступления беременности, но и задолго до зачатия ребенка. Специалисты составили категории наиболее полезных продуктов для тех, кто собирается завести ребенка или уже ждет пополнения.
Недавние исследования показали, что женщины не особо заботятся о своем рационе. В течение года 70% женщин подозревают у себя витаминодефицит. И часто это оказывается правдой. Далеко не всем удается наблюдать за своим рационом и получать из еды всю пользу.
В то время как от питания зависит очень многое. Если при подготовке к зачатию будущая мама не получает достаточно необходимых веществ, у ребенка могут обнаружиться серьезные патологии развития.
Зачастую внутриутробные аномалии возникают в первые недели беременности, когда многие женщины даже не подозревают о своем положении и едят вредные продукты, а иногда даже принимают опасные лекарства. Узнав о своем положении, резко начинают менять свой рацион и привычки, но может быть уже поздно.
Поэтому специалисты советуют начать подготовку к беременности заранее, таким образом можно значительно увеличить шансы родить здорового ребенка. «По меньшей мере за 3 месяца нужно привести свое питание в норму и уменьшить объем талии до 80 см. Так же нужно отказаться от вредных привычек. Следует уделить внимание спорту: лучше всего йоге или плаванию.» - говорит Виктор Радзинский, известный российский врач акушер-гинеколог.
Чем же нужно питаться тем, кто хочет завести ребенка?
За 4 недели до беременности нужно ввести фолиевую кислоту (витамин В9). Он важен для формирования нервной трубки (дозировка: 500-800 мкг в день). Трубка формируется в первые дни после зачатия. Если на данный этап времени в организме ее недостаточно, опасность врожденных дефектов развития значительно выше.
Кроме этого, нужно увеличить прием витамина D. Он жизненно необходим. Значительно понижает риск развития рахита у малыша и низкого иммунитета в будущем (дозировка: 1000-1200мг в день).
Материнский организм должен получать достаточное количество железа. Данное вещество отвечает за выработку гемоглобина, доставляющего кислород по всему организму. При беременности нужно употреблять до 33 мг железа в день.
Дефицит железа повышает риск выкидыша, способствует замедлению роста плода и большим кровопотерям при родах. Из-за недостатка железа у ребенка может развиться анемия, возникнуть проблема с иммунитетом и определенные психические расстройства.
Ученые составили классификацию продуктов, которые полезно ввести в рацион тем, кто хочет завести ребенка.
Данные указаны на 100 г продукта в сыром виде. Примите к сведению, что 90% разрушается в ходе тепловой обработки продукта.
- Витамин B9: орехи, говяжья печень, зелень (190-290 мкг).
- PP: арахис, говяжья печень, куриное мясо (8-14 мг).
- С: перец болгарский, зелень, брокколи (89-183 мг).
- Витамины группы В: говяжья печень, нежирный творог, скумбрия (0,6-7 мкг).
- Железо: говядина, шпинат, чечевица (1-6,5 мг).
- Витамин D: рыбий жир, печень трески, скумбрия, лисички (5-250 мкг).
Не стоит составлять рацион самостоятельно. Лучше проконсультироваться с врачом, который поможет вам наладить питание и восполнить недостающие элементы в организме.