> Можно ли есть хлеб во время похудения?

Можно ли есть хлеб во время похудения?

31.01.2020 3708

«Хлеб – всему голова» - это поговорка объясняет важное значение хлеба в кулинарии и культуре нашей страны. Но хлеб из белой муки – это быстрые углеводы. А их, как известно, лучше избегать во время похудения и не только. Но что делать тем, кто хочет снизить вес, но не представляет себе жизнь без хлеба?

► Нужно ли отказаться от хлеба, чтобы похудеть?

Отказаться от хлеба, чтобы похудеть? Вот что говорит доктор

Насколько это правильное решение? Не лучше ли вообще избегать хлеба, потому что он в основном содержит углеводы? Вот что отвечает врач общей практики доктор Алекс Витасек.

Очень часто к нему приходят пациенты с жалобами на кишечник и пищеварение - и, следовательно, страдающие от таких осложнений, как избыточный вес, синдром раздраженного кишечника или даже болей в спине. Многие из его пациентов ели много хлеба. Это спусковой крючок для многих болезней? И должны ли мы в итоге распрощаться с хлебом?

Как всегда, дьявол кроется в деталях: хлеб может быть и полезным, и вредным – в зависимости от состава и способа производства. Поэтому необходимо узнать о хлебе как можно больше.

1. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

«В целом, в Европе люди едят слишком много углеводов», - объясняет диетолог. «Это обусловлено культурой: нам удалось успешно выращивать пшеницу, и до изобретения холодильника хлеб хранился заметно дольше, чем многие свежие продукты».

Но доктор Витасек советует ограничить количество углеводов в целом. «Овощи – вот настоящая королевская еда. А избыток углеводов постоянно повышает уровень инсулина. Согласно текущему состоянию исследований, инсулин делает нас толстыми, а не долго считавшийся вредным жир, например, в виде сливочного масла».

Хлеба не должно быть много, и лучше сочетать его с полезными для здоровья белками и жирами: «Тонкий ломтик хлеба с маслом и большим количеством сыра лучше, чем два ломтя хлеба без масла».

2. Цельное зерно

Цельнозерновой хлеб полезен для здоровья? Нет! «Зерна действуют как терка в кишечнике», - объясняет доктор Витасек. «Едва ли кто-нибудь жует цельнозерновой хлеб до тех пор, пока зерна не станут такими же мелкими, как мука».

Поэтому совет по профилактике заключается в следующем: лучше покупать цельнозерновой хлеб, в котором цельное зерно уже переработано в муку, но не потеряло полезные свойства. Что касается белой муки, то в кишечнике она быстро перерабатывается в сахар, повышает уровень сахара в крови и, следовательно, вредна как для фигуры, так и для здоровья.

3. Лучше выпекать, чем покупать

Многие люди испытывают проблемы с пищеварением после потребления магазинного хлеба. Главным «виновником» долгое время считался содержащийся в нем глютен. Но на самом деле плох не хлеб или глютен, а метод приготовления хлеба, объясняет доктор Витасек.

«Чтобы сэкономить время на производстве, хлебу не дают долго подниматься. В результате он все еще содержит так называемые сбраживаемые олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы. Многие люди реагируют на этот тип сахара метеоризмом».

Тесто должно созревать не менее 5 часов. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше печь хлеб самостоятельно.

4. Гречневая крупа – лучшая, а в полбе много глютена

Есть также некоторые важные моменты, которые следует учитывать при выборе типа зерна. В полбе содержится больше всего глютена, но многие люди очень хорошо переносят это «древнее» зерно по сравнению с пшеницей.

Причина: «В дополнение к полиолам в пшенице также содержатся ингибиторы амилазы/трипсина, они являются пусковым механизмом для аллергии и непереносимости», - говорит доктор Витасек. Это растительные белки, которые всё чаще встречаются в пшенице, потому что животные и птицы избегают их, то есть для их выращивания требуется меньше удобрений.

Недостаток: ингибиторы амилазы/трипсина вызывают воспаление в кишечнике многих людей. Большинству людей нужно избегать не глютена, а хлеба, приготовленного из обычной пшеницы. «Рожь или гречиха - хорошая альтернатива», - сообщает доктор.

5. Не убирайте сливочное масло

Мы толстеем из-за жира? Этот тезис давно устарел. «В прошлом многие исследования оплачивались сахарным лобби и создали ложное представление о том, что продукты с низким содержанием жиров полезны для здоровья. Но дело обстоит иначе».

Масло на хлебе перестало быть врагом здоровья и похудения. «Масляная кислота даже очень полезна для кишечника, потому что некоторые бактерии питаются ею. Они, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника и тем самым улучшают здоровье этого пищеварительного органа».

А колбаса? По словам доктора, лучше обойтись без нее. Потому что свинина сама по себе не так уж вредна для здоровья, но свиной жир способствует воспалению в организме. «Колбаса обычно на 50% состоит из свиного жира и поэтому не может быть частью здорового питания».

Дополнительный совет: наслаждайтесь цельнозерновым хлебом из гречихи или ржи с овощным паштетом и небольшим количеством сливочного масла. Такая комбинация полезна для кишечника, хорошо насыщает и помогает снизить вес. Конечно, вы также должны много двигаться, избегать употребления сахара, сладких напитков и алкоголя в течение длительного периода времени.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...