> Орех кешью

Орех кешью

Полезные свойства ореха кешью

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов.

► Полезные свойства ореха кешью

Но кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус… Впрочем, обо все по порядку.

Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.

Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong. Ну и наконец научное название кешью – Anacardium occidentale, или Anacardium microcarpum, или Cassuvium pomiverum.

Строение плодов кешью.
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью – в гастрономических.

Итак, пришла пора рассказать поподробнее, что же за чудо-плоды увидели европейцы на новооткрытой земле в далеком XVI веке… Плоды кешью состоят по сути из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью – это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.

К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную.

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.

► Использование орехов кешью в кулинарии

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Португальцы, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Они оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». Маршрут завоевания вкусов остальных гурманов для кешью продолжился уже в Индии, штате Гоа, куда португальцы увезли семена из Бразилии. Потом о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении. Сегодня кешью выращивают практически во всех странах с теплым климатом: Шри-Ланке, Китае, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Колумбии, Гватемале, Венесуэле, Вест-Индии, Нигерии и других.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

И напоследок… Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

Ответы на популярные вопросы

Какие климатические условия наиболее благоприятны для возделывания кешью?

Кешью предпочитает теплый, влажный тропический и субтропический климат. Оптимальная температура для его роста и развития составляет от 20 до 30 градусов Цельсия. Кешью хорошо растет в районах с хорошо дренированными почвами, избегая заболоченных территорий. Он может выдерживать короткие периоды засухи, но для получения хорошего урожая требуется достаточное количество осадков.

Как происходит процесс сбора и обработки орехов кешью?

Сбор орехов кешью начинается, когда плоды (яблоки кешью) и прикрепленные к ним орехи естественным образом опадают с дерева. Затем орехи отделяются от яблок и сушатся на солнце или специальных сушилках. После этого орехи обжариваются, чтобы нейтрализовать токсичное вещество кардол, содержащееся в скорлупе. Этот процесс также облегчает удаление скорлупы. После обжаривания орехи охлаждаются и механически или вручную очищаются от скорлупы. Очищенные орехи кешью могут быть дополнительно обработаны (например, солеными или пряными) перед упаковкой.

В чем заключается уникальность питательного состава орехов кешью?

Орехи кешью содержат уникальное сочетание питательных веществ, включая высокий уровень ненасыщенных жиров, белков и различных витаминов (А, В1, В2) и минералов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций). Они богаты антиоксидантами, такими как полифенолы, способствующие снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержанию хорошего уровня холестерина. Орехи кешью также содержат аргинин, аминокислоту, полезную для сердечно-сосудистой системы, и триптофан, способствующий улучшению сна и настроения.

Какие существуют альтернативные способы использования орехов кешью в кулинарии?

Помимо традиционного использования в закусках и салатах, орехи кешью можно применять в качестве основы для приготовления веганских альтернатив сырам и сливочным соусам благодаря их кремообразной текстуре после замачивания и измельчения. Они также широко используются для приготовления десертов, таких как кешью-крем, пасты, гранолы, а также в качестве добавки в выпечку и шоколадные изделия. Орехи кешью могут быть использованы в приготовлении паст и соусов для азиатских и индийских блюд, придавая им нежный кремовый вкус и текстуру.

Как влияние кешью на здоровье человека подтверждается исследованиями?

Исследования показали, что регулярное употребление орехов кешью может способствовать снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут помочь в контроле веса, благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон. Орехи кешью обладают антиоксидантными свойствами, что делает их полезными для предотвращения окислительного стресса и поддержания общего состояния здоровья. Некоторые исследования указывают на положительное влияние кешью на когнитивные функции и могут быть полезны в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Как можно интегрировать кешью в ежедневный рацион для улучшения здоровья?

Кешью можно интегрировать в ежедневный рацион для улучшения здоровья различными способами. Они могут быть включены в завтраки, например, добавлены в овсянку, йогурты или гранолу. В качестве перекуса орехи кешью могут употребляться сами по себе или в составе ореховых смесей. Они также могут быть частью основных блюд, добавлены в салаты, блюда из пасты, риса или карри, предоставляя дополнительный источник белка и полезных жиров. Включение кешью в рацион помогает обогатить его полезными питательными веществами, поддерживая здоровье сердца, контроль веса и общее благополучие.

Любите ли Вы орехи кешью?

Обсудить 🤷 (62)

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее:
Полезные свойства орехов >>
Самые полезные орехи для нашего организма >>
Рецепты блюд с орехами >>
Ореховая диета для похудения на 3 кг с меню на 10 дней >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 фитнес-упражнений для офиса Что едят стройные француженки старше 50 лет? Тренировки и режим дня: что важно знать?
Срок годности Сидячая работа грозит раком женщинам Основные признаки того, что ваш рацион питания вам не подходит

Это интересно

Загрузка...