Названы лучшие источники белка
16.09.2017 117339
Традиционно принято выделять три вида веществ в пищевой ценности продуктов — белки, жиры и углеводы. И именно белки считаются наиболее полезными. Они являются строительным материалом не только для мышц, но и для многих других тканей и жидкостей организма. Какие же продукты, по мнению ученых и диетологов, будут лучшими источниками этого вещества?
Почему важно, какой продукт вы употребляете?
Не так давно ученые доказали, что важен не белок сам по себе, а продукты, из которых вы его черпаете. Этому есть целых три причины.
- Обращать внимание необходимо не только на количество белка на определенный граммаж продукта, но и на то, сколько в нем необходимых нам аминокислот. Самыми важными являются девять, хотя всего их двадцать. В разных продуктах их будет содержаться разное количество: в животных обычно есть все 20, а в растительной пище — гораздо меньше. Поэтому, если вы — вегетарианец, вряд ли вы получите все те действительно необходимые организму вещества.
- Второй момент: нельзя употреблять и исключительно животную пищу, несмотря на то, что в ней, казалось бы, есть все необходимые аминокислоты. Помимо них, тут есть еще большое количество калорий, холестерин и жир — а это негативно сказывается на пищеварении и здоровье организма в целом.
- И третья причина: белок не сможет усвоиться без сопутствия некоторых полезных веществ, в частности, витаминов и минералов. Поэтому важно обращать внимание еще и на эти ингредиенты.
ВЫВОД: в рацион нужно включать и животные, и растительные источники белка. Важно подсчитывать, какое в них количество аминокислот, а также какие другие полезные вещества (витамины, минералы) они содержат. И ниже мы представляем лучшие продукты, по мнению ученых.
Куриные яйца
Их смело можно ставить на первое место по полезности — около 6 грамм легкоусвояемого вещества на одно среднее по размеру яйцо (около 50-60 грамм). Именно белок из куриных яиц позволяет формировать большинство тканей нашего тела. Здесь есть еще и витамины, в частности, ценные D и В12, а также холин — вещество, которое регулирует энергетический баланс в организме. Можно смело съедать одно, а то и два яйца в день вместе с желтком, а остальное добирать чистым белком.
Творог
В 100 граммах творога содержится около 15-18 грамм белка, а еще — много кальция, необходимого нам для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Но нужно понимать, что белок в твороге другой, нежели в яйцах. Если куриный белок — легкоусвояемый, максимально воспринимаемый нашим организмом, то белок из творога усваивается гораздо медленнее. Его называют еще казеином, и именно он входит в состав многих протеиновых коктейлей, призванных блокировать чувство голода на длительное время.
Куриное мясо
Если вы сидите на белковой диете, птичье мясо должно быть основой вашего рациона. Куриное мясо — действительно диетическое, оно содержит минимум жиров, зато белка здесь около 20 грамм на 100 грамм продукта. При этом куриное мясо хорошо сочетать со свежими овощами, так как оно содержит минимум витаминов. Но зато белок из курицы дает максимум «строительных материалов» для наших мышц. Диетологи из США советуют употреблять белое мясо так часто, как вы сможете, пока не надоест. На такой диете строится и процесс похудения, и процесс набора мускулатуры.
Рыба
Лучше всего употреблять морскую рыбу (лосось и тунец) — в ней, помимо 20 грамм белка, есть еще и около 7 грамм жира, но жира полезного. Это полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, печени и многих других органов, положительно влияют на гормональный фон и иммунную систему, а также на нервные клетки. Употребляйте рыбу как минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить организм необходимой пользой.
Бобовые
Ну, и о растительных источниках белка. Бобовые культуры — одни из самых богатых в этом плане. Помимо белка (в сое его целых 30 грамм, в фасоли — около 23, а в горохе — 20), здесь есть клетчатка, благодаря которой улучшается пищеварительная функция, очищается кишечник, выводятся шлаки и токсины. А нут и чечевица содержат еще и обилие железа, так же, как и темные сорта фасоли (фиолетовая, красная, черная).