Стевия

Натуральный заменитель сахара стевия

Во всем мире сахарный диабет признан острейшей медико-социальной проблемой, требующей государственной поддержки.

► Натуральный заменитель сахара стевия

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 130 млн человек на планете страдает сегодня этим заболеванием. В условиях ограниченности бюджетных средств сокращение расходов на обеспечение больных диабетом сахароснижающими препаратами должно компенсироваться за счет более интенсивного использования нелекарственных способов лечения, диетотерапии и активного внедрения средств самоконтроля.

При этом важное значение принимает широкое внедрение в жизнь адекватных проблеме заменителей сахара, производство на их основе лекарственных средств, и парафармацевтических препаратов, а так же производство диабетических и диетических продуктов питания. Наряду с используемыми ныне синтетическими заменителями сахара: (сахарин, ацесульфат, аспартам и др.) расширяется применение натуральных заменителей. Одним из перспективных направлений является использование в качестве заменителя сахара — продукции переработки растения Стевии, естественного подсластителя неуглеводной природы, обладающего лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Стевия широко используется в некоторых странах, постепенно приобретает известность и в России, однако, о широком ее применении говорить пока нельзя. В стране действуют несколько компаний, занимающихся культивированием, импортом, переработкой и реализацией стевии и ее продуктов, но их деятельность не слишком заметна. Можно сказать, что в основе ее энтузиазма больше чем серьезного предпринимательского подхода.

Историческая справка

Родина стевии Южная Америка (Парагвай, Бразилия). «Стевия» в переводе с языка майя – медовая. Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

Испанские конкистадоры в 18 столетии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.

В начале прошлого столетия британский консул в Асунсьоне, писал: «Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет, строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее «ка-хе-хе», что значит «сладкая трава», из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат».

В 1931г французские химики Бридед и Лавель выделили экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов в экспериментах на животных.

В это же время, в Советский Союз это растение завез академик Вавилов. Он указывал на свойства этого растения восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару.

В 1941 г. из-за дефицита сахара и других подсластителей, возникшего в Англии, вследствие морской блокады учиненной немецкими подлодками, там искали альтернативный подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию, как возможную альтернативу. Заключение Мелвилла в отношении Stevia Rebaudiana было положительным.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, США. В результате усовершенствования технологии экстрагирования, выход стевиозидов был увеличен до 7%. Были выявлены основные черты стевиозидной молекулы. Исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозы.

В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию и культивировать ее в теплицах. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай , где он так заинтересовался стевией, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриптах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность начала широко использовать ее для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов.

По некоторым источникам, в конце 70-х годов в Советском Союзе была принята и профинансирована программа «Стевия». Согласно этой программе Стевия должна была стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. И как все лучшее в нашей стране развивалась в системе военно-промышленного комплекса и поэтому вся информация о ней была секретной.

В 1984 году несколько растений стевии было завезено в Украину, а в 1985-1986 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев) начата научная работа с этой культурой.

В 80-х годах, в результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М3 Украины, пятилетних, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живых организмах, было доказано, что продукция переработки растения стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали.

Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг.
У животных с моделью сахарного диабета и ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов.

В заключении Института диабета ЭНЦ РАМН по результатам полугодовых исследований было отмечено нормализующее влияние стевии на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, и положительное влияние на иммунный статус организма.

Проходивший в 1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами.

Современное состояние

В Мире… Самым большим потребителем стевии на сегодня остается Япония. Популярности стевии способствовала подозрительность японцев в отношении сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987 г. был собран урожай общим количеством 1700 тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн стевиозида. К 1988 г., экстракты стевии захватили 41% имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей.

Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской еде в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также используется в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии запатентовано много способов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии с подсластителями. Например, комбинация подсластителей – стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.

Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.

Стевиозид также одобрен в качестве пищевой добавки в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай”.

В Парагвае и Бразилии, стевия широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также в других продуктах. Cущественная часть используется в этих странах как столовый подсластитель.

Ответы на популярные вопросы

Какие существуют методы культивирования стевии в различных климатических условиях?

Культивирование стевии возможно в разнообразных климатических условиях, начиная от тропических до умеренных. В тропических и субтропических условиях стевия может выращиваться круглый год. В умеренных климатических зонах предпочтительно высаживать стевию весной после минования угрозы заморозков. Важно обеспечить хороший дренаж, защиту от сильных ветров и достаточное, но не избыточное солнечное освещение. В северных районах культивирование стевии часто производится в теплицах для защиты растений от холода. Также важно регулярно поливать растения, но избегать застоя воды у корней. Для повышения урожайности и улучшения качества стевии, можно применять органические удобрения и компост.

Каковы потенциальные побочные эффекты употребления стевии?

Побочные эффекты употребления стевии крайне редки и встречаются в основном при чрезмерном потреблении. Некоторые из возможных побочных эффектов включают гастроинтестинальные нарушения, такие как вздутие живота, диарея и тошнота. Исследования показали, что стевия может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в частности, с препаратами для лечения диабета и высокого кровяного давления, потенциально увеличивая их эффект. Группы риска, которым следует с осторожностью подходить к употреблению стевии, включают людей с аллергией на растения семейства астровых, беременных и кормящих женщин, а также людей, принимающих вышеупомянутые препараты.

Как стевия влияет на уровень сахара в крови и может ли она быть рекомендована диабетикам?

Стевия считается безопасным и полезным подсластителем для людей с сахарным диабетом, поскольку ее употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это делает ее идеальным заменителем сахара для диабетиков или людей, следящих за уровнем сахара в крови. Исследования также показывают, что стевия может способствовать улучшению инсулиновой чувствительности, что делает ее полезным дополнением к диете для управления диабетом. Однако людям с диабетом следует консультироваться с врачом перед включением стевии в свой рацион, особенно если они принимают лекарства для контроля уровня сахара в крови.

Каковы научные доказательства пользы стевии для похудения?

Научные исследования показали, что стевия может способствовать снижению веса, заменяя сахар и снижая общее количество потребляемых калорий. Однако важно отметить, что использование стевии в качестве подсластителя само по себе не приводит к похудению. Эффективность стевии для снижения веса зависит от общей калорийности диеты и активного образа жизни. Исследования также указывают на то, что стевия может уменьшать аппетит и повышать чувство насыщения, что может помочь в контроле веса. Тем не менее, для достижения заметных результатов в похудении необходимо сочетать употребление стевии с сбалансированным питанием и регулярными физическими упражнениями.

Как стевия может влиять на здоровье кожи и волос?

Стевия содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, стеролы и терпеноиды, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье кожи и волос. Антиоксиданты помогают бороться с повреждениями от свободных радикалов, замедляющими процессы старения кожи и способствующими сохранению ее упругости и здорового цвета. Кроме того, антибактериальные свойства стевии могут предотвратить развитие акне и других кожных инфекций. В отношении здоровья волос, стевия может использоваться в виде ополаскивателя для укрепления волос, борьбы с перхотью и улучшения их общего состояния. Однако для достижения заметных улучшений рекомендуется регулярное применение.

Какие существуют юридические ограничения или разрешения на использование стевии в различных странах?

Юридический статус стевии в качестве пищевой добавки и подсластителя варьируется в зависимости от страны. В США, экстракты стевии, такие как стевиозид и ребаудиозид А, были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) как безопасные пищевые добавки. В Европейском Союзе стевия также одобрена для использования в пищевых продуктах и напитках. В Японии, стевия используется уже много лет как натуральный подсластитель. Однако в некоторых странах, таких как Сингапур и Гонконг, использование стевии строго регулируется. Важно отметить, что в различных странах могут быть установлены разные нормы и стандарты касательно чистоты и содержания стевиозидов в продуктах, содержащих стевию. Поэтому компаниям, занимающимся производством и реализацией продуктов с содержанием стевии, необходимо тщательно изучать местные нормативные требования.

Как стевия используется в косметической индустрии и каковы ее преимущества?

В косметической индустрии стевия используется благодаря своим увлажняющим, антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Стевия может входить в состав кремов, масок, бальзамов для губ и других косметических средств как активный увлажняющий и питательный компонент. Антиоксиданты, содержащиеся в стевии, помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения и предотвратить преждевременное старение. Антибактериальные свойства стевии делают ее эффективным средством в борьбе с акне и угревой сыпью. Кроме того, благодаря своему сладкому вкусу и отсутствию калорий, стевия находит применение в составе продуктов для ухода за полостью рта, таких как зубные пасты и ополаскиватели, предотвращая развитие кариеса и обеспечивая свежесть дыхания.

Используете ли Вы стевию вместо сахара?

Обсудить 🤷 (108)

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Читать далее:
Вся правда о сахарозаменителях >>
7 лучших заменителей сахара >>
Помогают ли сахарозаменители похудеть >>
10 лучших альтернатив сахару >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...