> Тайны старения кожи

Тайны старения кожи

08.12.2018 4917

Время обогащает нас опытом и воспоминаниями, но, с другой стороны, мы лишаемся той свежести внешнего вида и энергии, которая характерна для молодости. Но как стареет кожа — главное зеркало старости?

► Главные тайны старения кожи

Старение представляет собой биологический процесс, который зависит от таких факторов, как окружающая среда и генетика. С древних времен человек пытался противодействовать отрицательным признакам течения времени на коже и на теле, и сегодня эта тема актуальна для человека как никогда ранее. Однако биологические часы невозможно остановить, но есть шанс предотвратить образование морщин и замаскировать недостатки, которые уже есть на коже.

Старение кожи

Оно является эволюционным и необратимым процессом. Он представляет собой набор физиологических изменений, которые определяют потерю гидратации кожи, эластичности, гиперкератоз и образование пигментных пятен, называемых «возрастными пятнами».

Эти изменения являются результатом двух параллельных событий: хронологического и старения от факторов окружающей среды.

Внутреннее старение

Хронологическое старение обусловлено генетическими факторами. Оно начинается после 25 лет и ярко проявляет себя после 40 лет. На уровне эпидермиса эта форма старения выражается в ослаблении клеток базальной мембраны и ее последующем истощении. Сокращается количество клеток Лангерганса, клеток иммунной системы, присутствующих на эпидермисе, а также активность меланоцитов - клеток, ответственных за выделение меланина. Последнее приводит к уязвимости кожи к ультрафиолетовому излучению.

Влияние факторов окружающей среды

Второй тип старения вызван факторами окружающей среды. Среди них выделяют так называемое фотостарение – оно формируется под длительным воздействием солнечного света.

Другие факторы окружающей среды, ответственные за старение кожи: различные типы загрязняющих веществ, а также вредные и раздражающие вещества, такие как сигаретный дым.

Все эти факторы вызывают образование свободных радикалов и мешают восстановлению ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти свободные радикалы представляют собой частицы, которые очень легко взаимодействуют с другими молекулами, вызывая в них повреждение ДНК, РНК, белков и липидов мембраны. Для кожи это означает потерю эластичности и тонуса.


Появление морщин

Наиболее очевидными признаками старения являются морщины, имеющие вид постоянных, линейных и тонких канавок на коже. Они делятся на два типа: мимические и возрастные.

Мимические морщины есть у человека в любом возрасте. Из их названия понятно, что они возникают под воздействием мимики — различных гримас.

Возрастные морщины появляются после 30 лет, когда эластичность начинает уменьшаться. Это обусловлено сокращением образования коллагена и эластина в коже. Кроме того, так называемый подкожный жир начинает терять плотность, а мышечная масса распадается. На лицах пожилых людей морщины сильно заметны, их кожа обвисает – гравитация делает своё дело.

Хронология образования морщин

С 30 до 40 лет возрастные морщины появляются на веках, области вокруг глаз и в уголках рта. Горизонтальные линии на лбу начинают проявляться даже в фазе покоя, а не только при сокращении мышц.

Между 40 и 50 годами морщины на лбу углубляются, так называемые «гусиные лапки» становятся более заметными, губы становятся тоньше, а цвет кожи - тусклым.

Между 50 и 60 годами все проявления старости всё больше усиливаются и переходят на шею.

Между 60 и 70 годами жировая ткань, которая придает лицу розовый цвет, почти полностью исчезает.

После 70 лет кожа становится очень тонкой и хрупкой, мышц почти нет, и оставшийся жир накапливается под подбородком.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Фитнес или диета Лучшие советы по подбору формы ногтей Как запустить сжигание жира на животе?
13 способов победить неконтролируемый аппетит 23 самых низкокалорийных продукта 8 способов улучшить работу почек

Это интересно

Загрузка...