Жир — не враг фигуре
16.12.2014147069
Жиры необходимы нашему организму. Без них не усвоятся витамины, не будет происходить выработка гормонов, не смогут образоваться новые клетки в организме. Но не все жиры одинаково полезны и безопасны. Их можно поделить на три типа? Насыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры.
Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения. Много их в сыре, мясе, сливочном масле, сметане. Именно этот вид жиров приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме.
Транс-жиры представляют собой продукт промышленного изготовления, причем побочный от производства. Именно они особенно опасны для организма приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарному диабету второго типа, повышают риск рака молочной железы. Количество транс-жиров особенно велико в маргарине и кулинарных жирах, продающихся в магазине.
Таким образом, можно сделать вывод, что насыщенные жиры следует в своем питании сократить, а транс-жиры полностью перестать употреблять. Полиненасыщенные же жиры, которые входят в состав растительного, оливкового масла, авокадо и т. д. - очень полезны. Хотя и ими не следует объедаться, необходимо следить за общей калорийностью употребленных полезных жиров.
Ученые также сравнили эффективность низкожировой и низкоуглеводной диеты. Оказалась, что вторая в 1,5 раза эффективнее первой. В цифрах это выражается так: потерянные 9,7 кг за 4 месяца против 6,14 кг.