Шоколад — средство от инсульта
19.06.2015143728
Английские ученые проанализировали рацион питания двух десятков мужчин и женщин и пришли к выводу, что те, кто употреблял шоколад, намного реже страдали ишемической болезнью сердца, инсультом.
О том, что в темном, натуральном шоколаде содержатся антиоксиданты — известно многим. Также некоторые исследования доказали определенную пользу шоколада в профилактике нарушений обмена веществ, диабета, ожирения, болезней сердца. Но все это были мелкие исследования, а последнее, о котором идет речь, стало крупномасштабным.
За двадцатью тысячами участников исследования наблюдали 12 лет. Примерно 14% из них за эти годы перенесли инсульт или другое тяжелое сердечно-сосудистое заболевание. Примерно 20% не употребляли вовсе шоколад. А остальные ели примерно по 7 граммов шоколада в день. Некоторые любители шоколада ели по 80-100 граммовой плитке шоколада в день.
Интересно, что среди любителей шоколада было больше молодых людей нормальной комплекции, без лишнего веса, с нормальным артериальным давлением, физически активные и в целом здоровые. Если же говорить в процентном соотношении, то это на 11% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% ниже риск инсульта. Если человек начинает употреблять шоколад, небольшие количества, риск сосудистых заболеваний у него снижается на 25%.
Но хотя такая закономерность и была выявлена, но врачи пока не пришли к единому объяснению причины этого. Кроме того, в исследовании не был учтен тот фактор, что люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями могли из-за страха навредить здоровью просто не есть шоколад. Тогда как здоровые более легко относились к потенциально вредному, высококалорийному питанию.
Интересно, что исследование выявило не только пользу темного шоколада, в котором содержатся флавоноиды (антиоксиданты), но и молочного. Поэтому ученые сделали вывод, что благотворную роль играют здесь еще жирные кислоты и кальций.
Но все это не значит, что нужно сразу же отправляться в магазин, накупать шоколада и есть плитками. Во всем важна умеренность.