Капуста — источник вредных тяжелых металлов
05.08.2015143432
Капуста — это одно из любимейших блюд у сторонников растительной пищи, но она же может принести огромный урон здоровью. К таким выводам пришел известный американский биолог.
Ученый сам является сторонником здорового образа жизни и питания, среди его знакомых много людей с теми же интересами. Но они в последнее время стали жаловаться на постоянную усталость, выпадение волос, несварение желудка, тошноту, быструю утомляемость и другие неприятные вещи, которые, казалось бы, не должны беспокоить людей, так строго следящих за своим здоровьем.
Проведя с ними беседу, ученый сделал вывод, что тут дело в отравлении таллием. Первоначальный вывод был сделан также на основании изучении научных трудов последних двух десятков лет, где написано, что капуста (причем разные ее виды) в очень большом количестве вытягивают тяжелые металлы из почвы и сохраняют их.
Подтвердились подозрения результатами анализов крови и мочи испытуемых. Причем там были обнаружены высокие концентрации не только таллия, но и мышьяка, и других смертельно опасных тяжелых металлов. У одной женщины, которая постоянно ела капусту, уровень таллия был почти в 10 раз выше допустимого. Она же больше всех жаловалась на здоровье, в том числе на выпадение волос прядями.
Осталось разобраться в какой почве и почему могут быть высокие концентрации тяжелых металлов. Есть мнение, что дело в золе. Ей удобряют поля с насаждениями, которые впоследствии поедает крупный рогатый скот. Ну а его испражнениями традиционно удобряют растущую капусту.