Шоколад — средство профилактики патологий беременности
10.02.2016140510
Шоколад — это не только поставщик большого количества калорий в организм, но и продукт, очень полезный для будущих мам, если обладает высоким качеством и употребляется в меру. Шоколад является средством профилактики нарушений развития плода.
Про роль и пользу шоколада говорят уже не один год. А канадские ученые провели интересное исследование, в котором приняли участие беременные женщины, всего 129 будущих мам, которые находились на последних неделях первого триместра. Все они в течение 3 месяцев употребляли по 30 граммов шоколада в день. Одна половина женщин употребляла шоколад с флавонолами — веществами, обладающими антиоксидантным действием. Другая половина употребляла шоколад без флавонолов. В окончании эксперимента все они прошли обследование. Особое внимание врачи уделили состоянию плода, его кровотоку (допплерография) и плаценте (степень зрелости, структура, толщина). Оказалось, что данные параметры у всех женщин (из обеих групп) находятся на довольно высоком уровне в сравнении с теми будущими мамами, которые шоколад не употребляли, по крайней мере регулярно и в обозначенных количествах.
Но при этом риск преэклампсии (позднего гестоза), артериальной гипертензии и рождения маловесного плода у них был не меньше.