Продукты против рака молочных желез
10.02.2016140499
Снизить у себя риск рака молочных желез довольно просто — нужно с детства употреблять много овощей и фруктов. Благодаря содержащейся в них клетчатке, вполне возможно, получится избежать различных гормонозависимых «женских» форм рака.
Такой эффект ученые объясняют снижением уровня эстрогенов, которое достигается регулярным употреблением клетчатки. Доказали данный факт американские ученые. Они исследовали анкеты более 90 тысяч женщин в возрасте 27-44 лет. При этом брались во внимание их наследственность относительно онкологических заболеваний, вредные привычки, вес, регулярность менструального цикла, гинекологические заболевания и прочие параметры.
Оказалось, что у тех женщин, которые с подросткового, юного возраста употребляли много растительной пищи, риск развития рака груди к началу менопаузы примерно на 24% ниже, чем у женщин, питающихся не так правильно.
При этом каждая доза клетчатки, а это порядка 10 граммов, играет роль и снижает риск онкологии. 1 доза, например, — это яблоко, два ломтика цельнозернового хлеба или кусочек цветной капусты. Быстро получить запас клетчатки можно, употребляя зеленые овощи, фасоль, чечевицу, свеклу.