Скоро беременных обяжут сдавать еще один анализ
19.06.2016138874
Диагностировать поздний гестоз беременных можно на очень ранних сроках, и тем самым спасти жизнь матери и ребенку.
Группой российских ученых проведен ряд исследований, направленных на раннюю диагностику такого осложнения при беременности, как преэклампсия. В ходе научных исследований была установлена определенная закономерность: данное расстройство может изначально проявляться в некоторых изменениях параметров результата анализа мочи и крови.
Во второй половине беременности у части женщин наступает болезненное состояние, характеризующееся повышением артериального давления и уровня белка в моче. Отдельные случаи обмороков при преэклампсии нетипичны, и обычно являются спутниками прочих расстройств или патологий. Чаще всего эта болезнь проявляется в избыточной отечности беременной, и в часто возникающих головных болях. Другая сторона преэклампсии, наиболее опасная и угрожающая форма — это задержка развития плода, сопутствующие патологии, в отдельных случаях — гибель плода и матери. Вплоть до 2016 года установить точные симптомы этого заболевания не представлялось возможным, так как прочие патологии беременных часто очень схожи с симптомами преэклампсии.
Заметное увеличение показателей белка в моче беременных является одним из значимых симптомов надвигающейся преэклампсии. Даже при показателях сравнительной нормы в 0.03г/л следует внимательнее изучить причину происхождения такого явления. Но ученые решили исследовать проблему с другой стороны, и выявили факт наличия в крови пациентов с подозрением на преэклампсию пептидов. В дальнейшем, при более широком исследовании разных групп беременных женщин, ученые обнаружили, что 35 пептидных биомаркеров встречаются во всех 3 формах заболевания - легкой, средней, и тяжелой. Для каждого из случаев характерно содержание определенных маркеров в установленных концентрациях.
Таким образом, новый, не инвазивный метод диагностики преэклампсии, разработанный российскими учеными, позволит своевременно принимать экстренные меры в отношении пациенток группы риска.