Овуляция и регулярный секс: почему не стоит подстраиваться под цикл
08.11.2016134753
Чтобы быстрее забеременеть, нужно заниматься сексом не только в период овуляции. Неординарные выводы сделали американские ученые.
Женщины, мечтающие о ребенке, чаще всего начинают строго следовать советам по оптимальным срокам зачатия, для чего исключают близость вне активного окна овуляции. Но если верить исследованиям ученым из Университета Индианы, это не просто заблуждение, это прямой вред организму соматического характера. Группа ученых уверяет, что интимная близость в разное время цикла стимулирует изменение иммунной системы женщины, и это значительно увеличивает вероятность наступления беременности. Получается своеобразная игра в раздражение репродуктивной системы, конечной целью которой неизменно остается зачатие ребенка.
Учеными выдвинут тезис: парам, желающим зачать ребенка, необходимо разнообразить свой упорядоченный цикл занятий интимным делом, не оглядываясь на овуляцию и благоприятные дни для зачатия. Так значительно повышается вероятность успешного начала новой жизни, под которой подразумевается наступившая беременность.
Загадка в таком необычном способе зачатия заключается в том, что для успеха используется скрытый механизм защиты женского организма. Как выглядит цепь процессов в этом случае, постарались выяснить ученые Университета Индианы, для чего был инициирован эксперимент. В ходе данного эксперимента наблюдались две группы женщин: сексуально активные в период эксперимента, и воздержавшиеся от интимных отношений на этот же период. По результатам анализов двух групп стала очевидной закономерность в усилении иммунной системы у женщин, державших паузу в сексуальной жизни, и в ослаблении иммунитета у второй группы женщин, активных в сексуальном плане в период эксперимента.
Таким образом, заключили ученые, «дрессировка» иммунной и репродуктивной системы женщины заключается в принудительном разбалансировании защитных механизмов организма в период овуляционного покоя. Особые Т-клетки (хелперы) в организме женщины, призванные бороться с инородными телами (которыми являются и семенная жидкость, и сам эмбрион) в период овуляционного окна максимально ослаблены, что и способствует наступлению беременности. Это относится к первой группе таких клеток, но есть и вторая — Т-клетки второго типа как раз призваны не связывать оплодотворение с угрозой организму. Но если держать эти клетки в напряжении весь цикл, то рано или поздно отлаженная система дает сбой, и Т-клетки первого типа благоволят сперматозоидам, пропуская момент слияния последних с яйцеклеткой. А Т-клетки второго типа наоборот, усиливают свои свойства, способствуя успешному оплодотворению.
В завершающей части эксперимента также было установлено, что и в первой, и во второй группе во время тестирования патологических ослаблений иммунитета от нормы по всем параметрам не отмечено. Данные, полученные в ходе эксперимента, могут теперь служить обновленными рекомендациями для пар, желающих завести ребенка.