Соль является главным убийцей на кухне, считают эксперты
27.12.2016131624
Австралийские ученые бьют тревогу. Если не развить тему должным образом, и не донести до населения информацию об опасности возрастания потребления соли, последствия могут быть ужасными для целого поколения. Теперь уже очевидно, что соль играет главную роль в провокации таких расстройств здоровья, как гипертония, инсульты, и даже сердечные приступы, активно воздействуя на сосудистую систему.
Как повелось исстари, полезным объемом соли нужно считать необходимый минимум. Это означает, что предельно допустимую норму человек современный и так получает вместе с основными продуктами питания. Но люди уже давно перестали считать граммы соли в сутки, которые они съели. В день человек съедает 1-2 килограмма еды, щедро сдабривая ее избыточным количеством поваренной соли. Но этот коварный продукт не так безопасен, как считалось ранее. Не только отсроченный вред в виде болезней суставов и почек несет соль — она еще и чрезвычайно быстро воздействует на сосуды в организме.
Сравнительно безопасной принято считать дозу соли, не превышающую 3.8 грамма в суточном исчислении. Масса же ежесуточного потребления этого дополнения к пище теперь составляет не менее 10 граммов, а то и больше. Люди стали употреблять соль в количествах, смертельно опасных для организма, одновременно с революцией быстрого питания. Например, лапша по известной технологии в 60-граммовом брикете содержит до 80% суточной нормы.
В России и соседних странах все еще силен культ домашней засолки разных продуктов, от овощей и зелени, и до мяса птицы и домашнего скота. При этом концентрация соли в рассоле и самих продуктах часто составляет чрезмерную дозу, даже в 100 граммах рассола или мяса. Альтернативой намеренному и привычному потреблению соли в больших количествах может служить правильный температурный режим дня. Известно, что больше всего соленого съедается теми, кто злоупотребляет принудительным обогревом помещения, а в теплое время года не бывает на отдыхе в тени или в охлаждаемом помещении.