Названы лучшие источники витамина А
23.09.2017115991
С самого детства мы помним, как нас заставляли есть морковку, мотивируя это тем, что в ней очень много ценного для нашего зрения витамина А. Это действительно так, а еще он содержится и в других овощах. Но, как оказалось, большинство продуктов растительного происхождения содержат одну разновидность этого витамина — каротиноиды, в то время как продукты животного происхождения будут содержать именно ретинол. В чем различия между этими типами одного и того же витамина А? Каковы его свойства? Где он содержится по максимуму?
Что собой представляет?
В витамин А входит множество различных соединений, главным из которых будет ретинол. Помимо этого, выделяют целую группу витаминов А, названных каротиноидами — от английского названия морковки carrot, ведь именно в ней они были обнаружены впервые. Каротиноиды способны в буквальном смысле слова превращаться в ретинол, попадая в наш организм. Они содержатся в растительных продуктах, их известно более 500 видов, среди которых самыми знаменитыми будут бета-каротин (в моркови) и лютеин (в чернике) — очень полезные для нашего зрения. Они, безусловно, очень важны для нашего организма, но дело в том, чтобы организм мог выработать достаточное количество ретинола из каротиноидов, ему необходимо «обработать» около 2 килограмм сырой морковки!
И ровно столько же ретинола вы получите из 80-100 грамм говяжьей печени. В чем такое различие? В том, что в продуктах животного происхождения содержатся уже не каротиноиды, а собственно ретиноиды — биодоступные вещества, то есть, такие, которые моментально усваиваются нашим организмом. А вот каротиноидам на то, чтобы усвоиться, необходимо всё же гораздо больше времени. Да, каротин — отличный антиоксидант, он, несомненно, нужен всем нашим клеткам и системам, но есть такие категории людей, у которых он не сможет превратиться в ретинол внутри организма. Это и грудные дети, и диабетики, и те, кто имеет проблемы со щитовидной и поджелудочной железой, а также те, кто злоупотребляет низкожировыми диетами.
Для чего необходим?
Прежде чем рассказать о продуктах-рекордсменах по содержанию ретинола, стоит определиться, для чего же он нам нужен и как определить его дефицит. Это — незаменимый элемент для любых процессов в нашем теле: для функционирования клеток и всех систем в целом, синтеза белков, обмена веществ. Самое важное значение витамина А — это защита и обеспечение нормальной работы зрительного аппарата и всех его элементов. Он нужен и для иммунитета, в частности, для защиты слизистых оболочек от инфекций. Доказано даже, что достаточное количество ретинола в организме людей, больных СПИДом, может продлить им жизнь.
Распознать дефицит можно по сухости и шелушению кожи, появлению ранних морщин, по наличию перхоти, по ломкости волос и ногтей, по слабым зубам и костям. Повышается чувствительность к боли, сильно слезятся на холоде глаза, появляется раздражение слизистых оболочек. Самым известным показателем недостатка ретинола можно назвать так называемую «куриную слепоту» — когда очень сильно ухудшается видимость в сумерках или при плохом освещении. Как результат дефицита витамина А, могут появиться сбои в работе всех систем, иммунодефицит и анемия, беспрепятственное проникновение инфекций в организм и т.п.
В каких продуктах содержится?
Для профилактики гиповитаминоза необходимо обязательно включить в рацион следующие продукты, содержащие ретинол в повышенных количествах:
- печень — желательно жвачных животных, которые выпасались на пастбищах;
- печень трески — желательно законсервированную в масле;
- яичный желток — при этом можно даже не бояться холестерина;
- сливочное масло — натуральное, сладкосливочное;
- сметана — с высоким процентом жирности.
Если вам не нравится какой-то из вышеперечисленных продуктов, можно приобрести витамин А в виде добавок — обычно он выпускается в капсулах, внутри которых находится масляный раствор ретинола. Хорошо сочетать витамин А с витамином D — они будут идеально дополнять друг друга и помогать один другому усваиваться. Не забывайте и о жирах, ведь ретинол — жирорастворимый, и зачастую дефицит его в организме объясняется не недостатком самого витамина, а недостатком жиров, с которыми он усваивается.