Фантастические свойства черного чая: секрет стройности горцев
09.10.2017111443
В современном ежедневном наборе напитков у человека почти всегда присутствует один из видов чая, от зеленого и до черного. Сортов чая множество, но привычный россиянам черный — это не более 3-5 сортов крупнолистового и среднелистового чая, обычно индийского. Разобраться в сортах чая непросто, но главный критерий известен: ферментированный черный чай не должен завариваться ранее 2-3 минут, так как иное сразу выдает присутствие химических красителей. Возьмите за хорошую привычку приобретать весовой чай, в проверенном месте.
Как и зеленый, черный чай обладает одним замечательным свойством — он содержит полифенолы, антиоксиданты. Ученым из Калифорнийского Университета удалось получить доказательства эффективности черного чая в борьбе с лишним весом. Защищая клетки организма от окислительных процессов, вещества из состава черного чая способствуют стабильности и слаженности работы некоторых структур организма, напрямую связанных с проблемами лишнего веса. Ранее подобные исследования выявили наличие таких свойств лишь у зеленых сортов.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, решив сравнить эффект от черного и зеленого чая в плане влияния веществ на обменные процессы. Специально для эксперимента были отобраны мыши с ожирением, их разделили на 4 группы, и определили для каждой из групп свой тип рациона. Одну группу мышей кормили едой с обильным содержанием жиров и углеводов, вторая группа получала еду с низким жиров и высоким содержанием углеводов. Две остальные группы, соответственно — жирную и сладкую пищу, но с добавлением в рацион одной — экстракта зеленого чая, в рацион другой — экстракта черного (без кофеина).
По завершении эксперимента, который продлился 28 дней, ученые обследовали контрольную группу, и пришли к обнадеживающим выводам. Так, оказалось, что группа мышей, которую кормили обедненной жирами пищей, практически так же мало набрала в весе, как и группа мышей, которым давали экстракт черного чая. В ходе широкого спектра исследований ученые изучили также ткани некоторых внутренних органов мышей, получавших порции чая. И здесь их ждало интересное открытие: микрофлора кишечника контрольной группы лабораторных животных пришла в порядок, и количество бактерий, стимулирующих снижение веса, стало больше, чем прочих. Но у мышей из группы, которой давали черный чай, была обнаружена бактерия Pseudobutyrivibrio - данная группа бактерий считается генератором связок жирных кислот из коротких цепочек. Именно эта группа бактерий положительно влияет на стабилизацию веса.
Говорит ли это о том, что привычный напиток горцев Кавказа и Закавказья, завариваемый отдельно черный чай – самый лучший стабилизатор веса? Однозначные выводы делать пока рано, но внушающие оптимизм выводы ученых позволяют ожидать появления самой настоящей прорывной методики похудения, основным инструментом которой будет сравнительно доступный черный чай.