Самой страшной онкологии можно избежать — ученые рассказали о причинах меланомы
24.10.2017106977
Все, что мы знаем о меланоме — это то, что одна из неприятных форм онкологии может появиться спонтанно, при полной генетической чистоте человека от рисков рака. Но ученые из Корнеллского университета подошли к разгадке этой страшной тайны, и почти утвердительно заявляют, что найдены причины возникновения меланомы.
Стартовать меланома может, как выяснилось, в результате мутаций генетического типа в стволовых клетках меланоцитов, которые, в свою очередь, отвечают за баланс пигмента меланина в организме человека.
Когда человек оголяет свою кожу под лучами солнца, значительная часть солнечной энергии и ультрафиолета успешно нейтрализуется меланином, стоящим на страже нашего здоровья от вредных солнечных факторов. В то же время, избыточное влияние солнечных лучей на этот пигмент порой приводит к расстройству в работе стволовых клеток-производителей меланина, и начинается необратимый процесс развития опухоли злокачественного типа. Рекомендации в этом плане известны, надо стараться избегать находиться на открытом месте в периоды наиболее яркого и сильного излучения солнца.
Фактически, каждый человек уязвим перед данным заболеванием, но только в случае игнорирования советов дерматолога или онколога об ограничении солнечного тепла для своей кожи. Природой данный механизм нашей защиты от излучения, описанный выше, в отдельных случаях «преодолевает барьер», и теряет свою защитную функцию. Это характерные случаи в регионах, где солнечная активность всегда повышена, особенно для людей с темным цветом кожи. Как известно, темная кожа гораздо восприимчивее к солнечному теплу, чем светлая.
Эксперимент, проведенный на лабораторных мышах, позволил выделить особый ген Hgma2 — именно с ним связана самая главная проблема устойчивости всего процесса защиты от ультрафиолета. Мутирующие стволовые клетки меланоцитов у мышей изучили на двух группах грызунов. В одной группе мыши, лишенные гена Hgma2, облучались ультрафиолетом такой же интенсивности, как и в другой группе мышей, у которых данный ген присутствовал. По завершении эксперимента стало ясно, что мыши с геном Hgma2 успешно прошли этапы облучения, и оказались вполне устойчивыми к онкологии кожи. А вот в первой группе у мышей диагностировали меланому.
Дальнейшие исследования феномена гена мутации Hgma2 позволят сделать точные заключения о его значимости. Ученые пока не делают прогнозов насчет возможности принудительного запуска генерации гена для защиты организма человека.