Как повысить пользу кофе
15.03.201862851
Заявления о вреде кофе остались в прошлом, сейчас кофе с полным основанием считается здоровым и полезным напитком. Для многих людей – это самый главный поставщик антиоксидантов, превосходящий даже фрукты и овощи в их совокупности. Но с помощью нехитрых приемов даже из полезного кофе можно сделать… суперполезный напиток.
- Не пейте кофе после 16-00
Кофеин, содержащийся в кофе, - это сильный стимулятор. Именно поэтому мы так ценим чашечку кофе по утрам – она дает нам мгновенный мощный заряд бодрости и помогает сохранять работоспособность в течение всего рабочего дня. Но во второй половине дня нам уже не требуется столько энергии, если только нет планов тусить всю ночь. Чашка кофе, выпитая после 16 часов дня, может вызвать проблемы с ночным засыпанием, а плохой сон лишит нас необходимых сил на следующий день и даже нарушить биологические циркадные ритмы. Поэтому людям, наиболее чувствительным к кофеину, следует воздержаться от кофе во второй половине дня. Лучше выпить чашечку чая, в котором гораздо меньше кофеина, а в травяном нет вообще. - Не перегружайте кофе сахаром
Добавление в чашку кофе пару ложек сахара – самый простой способ сделать из полезнейшего напитка нечто совершенно противоположное. Употребление подслащенного кофе вызывает резкие скачки сахара в крови, что приводит к быстрому появлению чувства усталости, что сведет на нет стимулирующие свойства кофе. Не говоря уже о том, что интенсивный выброс инсулина в кровь – прямая дорога к ожирению и диабету. Если вы категорически не можете пить горький кофе, то попробуйте для начала выбирать более мягкие по вкусу сорта или более светлую обжарку «Gold». Либо использовать натуральные заменители сахара, такие как стевия. - Выбирайте качественные сорта и бренды
Как и в случае с другими продуктами, польза кофе сильно зависит от того, в каких условиях он выращивался и как его перерабатывали. В процессе выращивания многие производители кофе используют пестициды, гербициды и прочие токсичные для человека вещества, которые не предназначены для попадания в человеческий организм, и все же могут попадать при неправильной обработке зерен. Чтобы этого избежать старайтесь выбирать качественные сорта, желательно, выращенные органическим методом, и известные, проверенные временем бренды. Это хоть как-то может гарантировать качество и пользу конечного продукта. И, разумеется, натуральный молотый кофе гораздо предпочтительнее быстрорастворимого. - Добавьте специи
Специи обладают полезнейшими для здоровья свойствами. Некоторые как будто самой природой созданы для того, чтобы усилить аромат, вкус и полезность кофе.
Например, вы можете добавить в чашку кофе половину чайной ложки молотой корицы. Корица обладает способностью понижать глюкозу крови, замедляя расщепление сахара, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому она чрезвычайно полезна диабетикам и тем, кто хочет предотвратить развитие диабета.
Еще одна специя, традиционно добавляемая в кофе, – это кардамон. Кардамон содержит ценные эфирные масла, обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, положительно влияет на работу желудка и функционирование головного мозга.
А если хотите взбодриться по-максимуму, добавьте в кофе… жгучий красный перец! Метаболизм просто подскочит вверх, а кровь сразу быстрее побежит по жилам. Капсаицин, главный полезный компонент перца, - мощнейший антиоксидант, замедляющий старение и способный бороться даже с раковыми клетками. - Добавьте ломтик лимона
Помимо того, что лимон содержит большое количество витаминов, и в особенности витамина С, это еще и прекрасное бактерицидное средство, очищающее организм от гнилостных процессов, налаживая работу печени, почек, желчного пузыря и кишечника. В сочетании с кофе лимон усиливает его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, улучшает обмен веществ, укрепляет и очищает сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. - Добавьте какао
Если вы хотите вдобавок ко всем полезным свойствам кофе еще и быстро поднять себе настроение, то нет ничего лучшего, чем добавить в кофе ложечку какао. В какао-бобах содержится серотонин, улучшающий настроение, и магний, успокаивающий нервную систему. А еще какао, наверное, второй после кофе мощный антиоксидант, обладающий ценными лечебными свойствами, включая уменьшение рисков рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно только добавлять качественные сорта какао в виде порошка (не быстрорастворимого).
Важно: Какао тоже содержит кофеин, поэтому тонизирующие свойства кофе при добавлении какао усиливаются. И не только тонизирующие – какао усилит и мочегонные свойства кофе. Поэтому будьте осторожны и после чашечки кофе с какао планируйте свои поездки исходя из этих соображений. - Избегайте искусственных сливок
Пакетик или баночка искусственных «сливок», обычно предлагающийся к кофе, представляет собой смесь транс-жиров с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Кроме названия, никаких сливок в нем нет, равно как и хоть какой-нибудь пользы. Хотите кофе с молоком или сливками – не поленитесь добавить натуральное молоко или настоящие сливки.
Но даже если кофе – один из самых полезных напитков на земле, увлекаться им чрезмерно все же не стоит. Рекомендуется употреблять ежедневно не более 4 чашек этого напитка. В конце концов, как говорили мудрецы, лекарство отличается от яда только дозировкой.
Это интересно
{{NAME}}
{{{anons}}}
{{SHOW_COUNTER}}
{{NAME}}
{{{anons}}}
{{SHOW_COUNTER}}