Что такое зоотерапия, и помогают ли животные выздороветь?
21.03.201862736
Наверняка, вы слышали неоднократно, что дельфины и лабрадоры могут лечить особенных детей с отклонениями в развитии, а коты — снимать стресс и тревожность. Так ли это на самом деле? Что такое терапия животными, и действительно ли они помогают излечиться от болезней?
Животные в медицине
Хотите вы того или нет, но животные действительно во многом помогают медицине. К примеру, именно на них тестируются многие новые лекарства и даже косметические средства. А еще используются их ткани и клетки для разработки тех же медицинских препаратов. Да стоит только вспомнить о народной медицине, в которой активно применяются пиявки, пчелиный и змеиный яд и прочие «животные» ингредиенты.
В последнее время всё чаще стали говорить о том, что животные могут влиять и на эмоциональное состояние человека. Впрочем, это давно уже доказано. Вышеупомянутые собаки породы ретривер и ей подобные обучаются не только на поводырей для слепых людей, но и могут активно взаимодействовать с детками-аутистами, больными синдромом Дауна, эпилепсией или ДЦП, улучшая их состояние.
Что такое пет-терапия?
Исходя из того, о чем мы сказали выше, зоотерапия или, правильнее сказать пет-терапия, (от английского слова «pet» — питомец) — это лучшее «применение» животных во благо людей, которое не наносит первым никакого вреда. Впервые практиковать подобное стали в начале 60-х годов прошлого века. Один из американских психиатров, Борис Левинсон, заметил положительное влияние собак на детей-аутистов: одно только присутствие пушистого друга помогало врачу установить изначальный контакт с больным ребенком.
Позже в пет-терапии выделили два направления. Первое — это собственно лечение с помощью братьев наших меньших, помогающее справиться с болезнями и отклонениями — начиная от развития двигательных навыков (как у больных ДЦП) и заканчивая смягчением симптомов психических отклонений. Второе направление — это общее улучшение эмоционального фона, что помогает справиться с реабилитацией после неврозов, депрессий и эмоциональных срывов, а также помочь в восстановлении после онкологических заболеваний, травм и т.п., в ходе которых человек тоже переживает сильный стресс.
Иппотерапия, к примеру, отлично помогает страдающим ДЦП — разрабатывает баланс и координацию, силу и выносливость тела, ведь они необходимы при управлении лошадьми. К тому же, лошадью нужно управлять с помощью общения, даже сидя верхом, а это повышает социализацию человека. Дельфинотерапия тоже помогает развить тело физически — за счет плавания и выполнения нестандартных действий. А лечение кошками называется фелинотерапией, и оно относится, скорее, ко второй разновидности пет-терапии, чем к первой. Кошки способны улучшать эмоциональный фон и снимать стресс за счет мурлыканья и вибраций.
Каких животных берут в «доктора»?
В первую очередь, тех, кто легко поддается обучаемости и дрессировке. Потому говорить о диких животных и таких, которые плохо обучаемы, не приходится. Мы видим собак, лошадей, дельфинов и даже свиней — все потому, что их легче выдрессировать и контролировать. Встречаются среди «пушистых врачевателей» и грызуны, птицы и даже обезьяны, но реже. Мы не можем сказать, что конкретное животное может вылечить конкретную болезнь. Ученые еще не готовы озвучить однозначные выводы касательно того, насколько помогает зоотерапия людям, но положительные сдвиги всё же зафиксированы неоднократно.
Некоторые исследования утверждают, что общение с животными стимулирует работу коры больших полушарий головного мозга, а именно эта зона и отвечает за социализацию человека в обществе, а также гипоталамуса, стимулирующего принятие нами важных решений. К тому же, в ходе общения с животными у нас, так или иначе, выделяются эндорфины, достаточное количество которых способно снимать проявления тревожности, стресса, подавленности, расслаблять и даже снижать чувствительность к боли. Те же эндорфины могут благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и понижать артериальное давление.
Но вместе с тем стоит понимать, что пет-терапия может использоваться только как вспомогательное средство, в комплексе с другими видами лечения. Конкретный вид ее и животное должен подобрать только специалист к каждому индивидуальному случаю. К тому же, не стоит забывать про банальную аллергию на шерсть, а также про то, что животное может быть пугливым и даже агрессивным, особенно если оно не прошло специальную дрессировку.