Стоить ли пить воду во время еды?
24.03.201861624
Сколько споров ведется по поводу того, можно ли запивать еду, за сколько времени до или после приема пищи можно пить, и как вообще сочетать продукты с напитками. Одни говорят, что еда разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному перевариванию пищи. Другие утверждают, что употребление жидкой пищи желательно и даже необходимо. Мы решили разобраться подробнее в том, как и когда пить воду с едой.
Что говорят диетологи?
Одно из мнений: лучше не пить воду не то что во время еды, но даже перед и после приема пищи. Сторонники этого утверждения объясняют свою позицию тем, что вода разбавляет слюну, что автоматически затрудняет обработку пищи перед тем, как направить ее в желудок. А в желудке пища тоже плохо переваривается, так как из-за попавшей туда воды желудочный сок теряет необходимую кислотную концентрацию. К тому же вода первой покидает желудок и вымывает из него ферменты для обработки продуктов, в то время как пища еще долгое время остается там непереваренной и вызывает чувство тяжести и дискомфорта.
Другое мнение абсолютно противоположно — его сторонники говорят о том, что пить во время еды безопасно и даже необходимо в некоторых случаях, чтобы смягчить слишком твердую и сухую пищу и облегчить, таким образом, ее усвоение. К тому же, как известно, необходимо употреблять жидкую пищу, к примеру, супы. Если бы жидкая пища влияла негативно на наше пищеварение, откуда бы взялась такая рекомендация? Супы, наоборот, очень благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Медики добавляют, что простая вода, попав в желудок, не может разбавлять желудочный сок, так как плотность у этих жидкостей разная, как, разумеется, и кислотность, и химический состав.
Что происходит на самом деле?
Важно понимать, что не столько вода будет играть роль в качестве переваривания пищи, сколько воздух. Да, наш желудок — это не вакуумная среда, в нем тоже есть воздух, и он занимает около четверти объема этого органа. Пища, попадающая в желудок для правильного переваривания и комфортного самочувствия должна занимать около половины объема, а еще четверть отводится на желудочный сок. Важен баланс этих пропорций — если его нарушить, именно тогда происходят нарушения в пищеварении, а не тогда, когда вы выпьете воду вместе с едой.
И еще один момент, в котором сходятся абсолютно все врачи и диетологи мира — это то, что нельзя пить слишком холодную воду, особенно во время еды. Дело в том, что холодная жидкость должна согреться нашим желудком до температуры тела, только после этого она поступит в кишечник. И если выпить воду со льдом во время еды, она займет большое пространство в желудке и будет находиться там очень долго, пока не согреется. Пища же, особенно если вы едите теплые блюда, почти сразу же вытеснится желудком в кишечник, чтобы освободить место для воды, которую нужно нагреть. Что в итоге? Непереваренная пища в кишечнике, дискомфорт, вздутие, брожение, газообразование, пищевые расстройства, зашлакованность организма, колит и энтерит, дисбактериоз. Вашему организму будет не хватать белка, если вы привыкли постоянно пить холодную воду с едой. Ведь белку нужно длительное время на расщепление в желудке, иначе он попросту выведется из организма и не усвоится.
Так что холодных напитков, однозначно, надо избегать. А вот теплую воду употреблять можно, поскольку она действительно необходима и для пищеварительной системы, и для нашего организма в целом. Если мы употребляем мало воды, система пищеварения будет черпать ее из других органов и из кровеносных сосудов. Потому некоторое количество воды за едой — это вполне допустимая норма. Если вы не сторонник запивать основное блюдо, не забывайте выпивать достаточно жидкости между приемами пищи. И однозначно рекомендуется есть супы — жидкая пища нужна для облегчения процесса переваривания, для «разгрузки» системы пищеварения и для нормальной работы желудка и кишечника.