Как правильно выйти из поста?
06.04.201857043
Великий Пост перед Пасхальными праздниками — самый длительный из тех, которые соблюдаются православными. Ко всему прочему он еще и самый строгий. Именно потому, когда на праздники мы объедаемся, начинаются проблемы не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Как же правильно перестроиться на другую пищу, чтобы не навредить организму?
Какие изменения происходят в организме?
Во время поста обычно исключаются мясные продукты. А это значит, что в желудке и кишечнике постепенно перестают вырабатываться ферменты, отвечающие за переваривание белка животного происхождения, в том числе и яиц, и молочных продуктов, не говоря уже о мясе. Некоторые во время поста употребляют рыбу — так и пост перенести легче, и выход из него будет менее «травматичным». Но если пост действительно строгий, необходимых ферментов попросту не будет.
Потому если вы по окончании поста сразу же наброситесь на мясное, ваш желудок это просто не переварит. Резкое переключение на белковую пищу животного происхождения после долгого воздержания от нее чревато плохим самочувствием и дискомфортом, несварением желудка и расстройством кишечника, вздутием и коликами, запорами или диареей, обострением язвы, панкреатита, холецистита и прочих болезней пищеварительного тракта, о которых вы могли и не подозревать ранее.
Как выходить из поста правильно?
Помните, что чем постепеннее вы переходите на мясную еду, тем легче будет вашему желудку и кишечнику. Это не дело нескольких дней: врачи и диетологи советуют растянуть этот процесс на неделю, а то и две.
- Не переедайте
Следите за размерами своих порций — они не должны превышать вашу обычную порцию пищи. А проследить за этим довольно сложно, особенно, оказавшись за праздничным столом, уставленным деликатесами. Потому не затягивайте трапезу, а почувствовав, что наелись, убирайте тарелку. - Не налегайте на мясо
Как и в дни поста, основной вашего рациона должна оставаться растительная пища — овощи и фрукты, злаковые, бобовые и т.п. Мясо можно включать, но понемногу и постепенно. Не налегайте на жареное мясо, на копчености. Лучше предпочесть этому запеченное, отварное или тушеное мясо, нежирные сорта, не слишком приправленные специями блюда. - Ешьте легкоусвояемый белок
Чтобы стимулировать выработку ферментов, помогающих переваривать белок животного происхождения, следите, чтобы белок этот был легкоусвояемый. Куриные яйца (всмятку или в виде омлета), творог и йогурты, кефир и простокваша, куриный бульон и тушеная курица, белая рыба — вот что подойдет лучше всего. - Пейте воду
Во-первых, вы должны выпивать достаточное количество воды в течение дня. Во-вторых, хорошо выпивать два стакана воды незадолго до того, как сесть за праздничный стол. Желудок будет наполнен, и у вас не возникнет непреодолимое желание наброситься на тарелку с мясными деликатесами. - Не злоупотребляйте выпечкой
Сдобные куличи и обилие сладкой выпечки так и манят в праздничные дни. Но лучше ограничиться несладкой пасхой, которая печется по аналогии с хлебом. Хороши будут также творожные продукты — это и белок, и сладость. А вот обилие дрожжевого и сдобного теста может вызвать неприятную тяжесть в желудке. - Минимум алкоголя
Не стоит также налегать на алкоголь, особенно после длительного воздержания. Пейте красное сухое вино, можно — домашнее, но главное натуральное и качественное. Достаточно будет 100-200 грамм во время застолья, все, что лишнее, пойдет уже во вред. - Помогайте желудку
Чтобы помочь желудку справиться с тяжелой пищей, можно употреблять препараты на основе ферментов, помогающие пищеварению. Добавляйте в салаты и другие блюда семена льна, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также пейте напитки из цикория — это растение улучшает работу поджелудочной железы.