Что такое сыроедение: плюсы, минусы и важные нюансы
31.05.201844216
Сыроедение — что это? Система здорового питания, временная диета или очередная дань моде? Какие преимущества и недостатки несет в себе такая форма питания? Специалистам удалось определить особенности влияния сыроедения на человеческий организм, и они готовы поделиться этой информацией с нами.
Понятие сыроедения
Сыроедение — употребление в пищу продуктов, не подвергающихся термообработке. Приверженцы сыроедения любят называть это не просто питанием, а стилем жизни. И хотя такая форма питания начала активно развиваться в конце 1960-х годов, сторонники сыроедения утверждают, что зародилась она с появлением первого человека на Земле, ведь питались люди в древности тем, что дала природа, и исключительно в сыром виде.
Условно можно выделить четыре основных модели такого питания.
- «Всеядство» — употребление любой пищи (даже мяса, рыбы и яиц) в сыром виде.
- «Вегетарианство» — употребление продуктов растительного происхождения. Исключением являются яйца и молоко.
- «Веганство» — наличие в рационе исключительно растительной пищи.
- «Фрукторианство» — система питания для любителей сладкого. Тут преобладают фрукты, ягоды, финики, орехи и прочее.
Аргументы в пользу сыроедения
Основным преимуществом является отсутствие термообработки пищи. Точнее, этот процесс сводится к минимуму. В некоторых случаях сыроеды позволяют себе приготовить блюдо, нагревая его не более чем до 40 °C. При высоких температурах пища теряет свои полезные свойства, лишаясь витаминов, минералов и микроэлементов. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая способна очищать кишечник от шлаков и токсинов. Полезные нутриенты необработанной пищи укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, улучшают обмен веществ, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы.
Еще одним плюсом является способность такого питания держать человека в форме, не позволяя набирать лишний вес. В сырых продуктах нет пищевых добавок, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственно введенных «прелестей» современной пищевой промышленности. На бытовом уровне сыроедение прекрасно тем, что экономит кучу времени, сил и даже денег: не нужно стоять у плиты и иметь в кухонном «арсенале» несколько видов кастрюль, сковородок и прочей утвари.
Аргументы «против»
При всей полезности фруктов и овощей основным недостатком сыроедения является недостаточное снабжение организма главным «строительным» питательным веществом для наших клеток — белком, особенно животным, который содержит важные для человека аминокислоты. А в зимний период, когда на рынке сложно найти разнообразные фрукты и овощи, сыроеды зачастую довольствуются однообразностью выбора, лишая себя большого количества витаминов и микроэлементов — это чревато возникновением разного рода заболеваний.
Употребляя сырое мясо, рыбу и яйца, в организм может поступать большое количество опасных бактерий, вирусов и паразитов, которые обычно погибают, когда пища обрабатывается при высоких температурах. Это касается сальмонеллы, различных глистных червей, вируса гепатита и подобных возбудителей болезней. В некоторых случаях сыроедение также способно спровоцировать обострение хронических заболеваний, особенно пищеварительной системы, например, панкреатита и гастрита.
Такая форма питания может негативно сказаться на здоровье и правильном развитии детей, которые больше всего нуждаются в разнообразности витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Беременным и пожилым людям также не рекомендуется увлекаться сыроедением.
Важные нюансы сыроедения
Если вы все-таки решили перейти на такой образ питания, то необходимо учесть следующие факторы, чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья:
- Переходить на сыроедение следует постепенно. В первые недели не бойтесь баловать себя любимыми продуктами из привычного рациона, кроме кондитерских и макаронных изделий.
- Перед началом «пути» обратитесь к специалисту, который определит, способен ли ваш организм без вреда перейти на новый уровень питания.
- Не стоит злоупотреблять орехами и медом, так как они очень калорийны.
- Растительное масло должно быть первого холодного отжима (нерафинированное).