Самые полезные орехи для нашего организма
02.06.201843670
Многие любят орехи, и они бывают самых разных сортов. Но главная польза этих натуральных продуктов — в высоком содержании полезных жиров, благотворно влияющих на наш мозг, гормональную систему, да и прочие функции организма. Мы решили разобраться подробнее в том, какие же орехи будут наиболее полезными, и что стоит есть каждый день.
Стоит предварительно упомянуть о том, что орехи очень калорийны — именно из-за содержания жира в них. Но в рацион их можно включать смело, даже если вы тщательно следите за калориями. Горстка орехов в день, да еще и с сухофруктами — это настоящая витаминная «бомба», которую можно использовать в качестве полезного перекуса вместо вредных батончиков и печенья. Нам известно около 15 видов разных орехов, но ниже мы хотим рассказать о трех настоящих «рекордсменах» по популярности и по полезности.
Арахис
Ну кто же не любит арахис? Соленый, сладкий, обжаренный или нет, — это, наверное, самый популярный продукт во всех странах мира. Интересный факт: самый популярный орех на самом деле орехом не является. Арахис — из семейства бобовых, как горох, фасоль и чечевица. Но уже давно все воспринимают арахис как орех, и по своим свойствам от настоящих ореховых от мало чем отличается. За что любят арахис? За его нежный маслянистый вкус, возможность есть его как в соленом, так и в сладком виде, а также в виде пасты и масла, и за доступность. Действительно, арахис, наверное, — один из самых дешевых и распространенных продуктов.
Особенно «уважают» арахис вегетарианцы и веганы — за обилие белка, который они обычно недополучают на такой системе питания (без животной пищи). Белок в арахисе растительный и легкоусвояемый, а еще тут есть натуральные жиры, полезные для нашего организма. Лучше всего употреблять арахис в сыром виде, то есть не обжаренным, и без добавления соли и сахара. Так он сохраняет максимум полезных свойств и не будет давать лишних калорий из-за добавок. Если сырой арахис не слишком нравится вам по своим вкусовым качествам, берите арахисовое масло и заправляйте им салаты, или ешьте арахисовую пасту на тостах из цельнозерновой муки на завтрак.
Грецкий орех
Хорошо известные нам грецкие орехи — это не что иное, как косточка плодов орехового дерева. То есть, по сути, это семена растения, и орехом с точки зрения ботаники они тоже не являются. Но это не мешает грецкому ореху быть настолько полезным, что врачи рекомендуют употреблять его каждый день. Самая большая польза ореха заключается в благотворном влиянии на наш мозг. Совсем не зря орех по форме и сравнивают с мозгом: твердая сфера, которую сложно разбить, а в ней плод с «извилинами» — практически точная копия строения нашего черепа с мозгом внутри!
Обилие калия, магния и цинка в грецких орехах отвечает за нормальную работу мозга и нервной системы, улучшает умственную деятельность, стимулирует реакцию, внимание и память. Полезные жиры Омега-3 в составе нужны для нормального функционирования гормональной системы, крепости сердечной мышцы и эластичности сосудов. А знаете ли вы о том факте, что в грецком орехе содержится в 50 раз (!) больше витаминов, чем в лимоне или черной смородине? Грецкие орехи совсем не нуждаются в обработке — их, в отличие от арахиса, можно употреблять сырыми, и они не потеряют своих вкусовых качеств. Орехи можно есть как молодыми, так и засушенными на зиму, добавлять в каши, мясные блюда, десерты и т.п.
Миндаль
Миндаль привыкли употреблять чаще всего в составе десертов. Печенья, пирожные, мороженое, желе и другие шедевры кондитерского мастерства с добавлением миндаля — это все невероятно вкусно, но очень калорийно. Потому, конечно, лучше употреблять миндаль тоже в сыром виде. Обжаривать его необязательно, а зрелый миндаль вы распознаете по оболочке, которая начинает трескаться. Хотя в большинстве супермаркетов или на рынке продают миндаль в уже очищенном и полностью готовом к употреблению виде. Хорошо замочить миндаль в воде на несколько часов, чтобы он не был очень твердым и сухим. Также миндальной мукой (перемолотые орехи) можно заменить обычную пшеничную в выпечке и десертах. Это тоже будет калорийно, но в десятки раз более полезно!
Чем же полезен миндаль? В первую очередь, в нем содержится больше, чем в других орехах, клетчатки — она полезна для пищеварения. Также тут много растительного белка — ценного для всех тех, кто предпочитает растительную пищу животной. А калий, кальций, магний, кобальт, фосфор, цинк, медь, железо и прочие вещества, которые положительно влияют на работу мозга, могут не только стимулировать умственную деятельность, но даже и снимать стресс и тревожные состояния. Полезен миндаль даже для диабетиков — он повышает чувствительность к инсулину и нормализует уровень сахара в крови. А витамин Е и полезные жиры в составе миндального ореха способны улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Кстати, в косметологии очень активно и эффективно используется миндальное масло для наружного применения.