Что съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать?
12.07.201834440
Летом, когда на улице стоит сильная жара, кушать совершенно не хочется. А если аппетит и просыпается, то в желудок «просится» что-то невероятно легкое. Это плюс: летом многие действительно сбрасывают вес. Но калории, как и энергия, организму, естественно, необходимы. Поэтому мы решили разобраться в том, что лучше съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать.
Почему летом необходим особый рацион питания?
То, что летом уменьшается аппетит, вполне закономерно. В сильную жару организм тратить почти всю свою энергию на терморегуляцию, то есть, на то, чтобы охладить тело. Кровообращение, да и метаболизм в общем, замедляется, в том числе и снабжение желудочно-кишечного тракта, что и приводит к понижению аппетита. Выделяется меньше слюны и меньше желудочного сока, сам желудок стягивается и уменьшается в объемах, замедляется моторика кишечника — он медленнее и тяжелее переваривает любую пищу. Параллельно с этим увеличивается нагрузка на сосуды и на сердце, так как именно система кровообращения отвечает за терморегуляцию и поддержание оптимальной температуры тела.
Потому летом необходим особый рацион питания, состоящий из продуктов, которые будут легко усваиваться и не создавать лишней нагрузки на организм. Среди такой пищи обязательно должны быть витамины и все питательные вещества — и белки, и жиры, и углеводы. Также продукты должна давать так называемую «охлаждающую» энергию нашему телу — о ней мы подробнее расскажем ниже. Микро- и макроэлементы из пищи должны быть направлены на улучшение кровообращения, а также на то, чтобы разжижать кровь (в разумных пределах, естественно), чтобы она лучше циркулировала по сосудам.
Интересный подход предлагает «альтернативная» диетология: продукты могут делиться на «согревающие» и «охлаждающие» согласно их пищевой энергетике. К согревающим относится большинство пищи темных и теплых оттенков (коричневый, красный, оранжевый, бордовый и т.д.), а к охлаждающим — светлые и холодные оттенки (листовая зелень, огурцы и прочие овощи, капуста, белое мясо, молочные продукты). Летом предпочтение следует отдавать именно охлаждающему рациону, в то время как зимой стоит налегать, как раз наоборот, на согревающую пищу.
Что стоит употреблять в пищу?
- Овощи и зелень
Обязательно включайте в свой рацион летом сезонные овощи и зелень, характерные для местности, в которой вы проживаете. Это отразится на вашем здоровье только положительно. Ешьте огурцы и томаты (даже несмотря на то, что они красного цвета), капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, лук, артишоки, шпинат и салат, спаржу и стручковую фасоль, ароматные травы и зелень. - Фрукты и ягоды
Тут деление по цвету вряд ли будет уместным, ведь почти все летние фрукты и ягоды будут темных и красных оттенков. Поэтому смело употребляйте клубнику и малину, чернику и голубику, черную и красную смородину, черноплодную рябину, ежевику, вишню и черешню, а также персики и абрикосы, сливы, летние яблоки. Не забывайте про традиционные летние арбуз и дыню. - Крупы и каши
Выбирайте те злаковые, которые характерны для вашего региона — гречневая крупа, рис, овсянка, перловка, пшеничная и пшенная крупа, ячневая и т.п. - Растительный белок
Белок крайне важен для организма, и черпать его можно не только из животной пищи. Летом налегайте на бобовые, чечевицу, зеленую необжаренную гречку, дикий рис, а также орехи и семена. - Животный белок
Тем, кто не может отказаться от мяса, рекомендуется заменить красное мясо белым — курица, индюшатина, кролик. Ешьте рыбу, и морскую, и речную, морепродукты, куриные яйца. - Жиры
Жиры также необходимы для организма, особенно в летний период — для сердца и сосудов. Употребляйте растительное масло первого отжима, заправляя им салаты, жирную морскую рыбу или рыбий жир, орехи. - Молочные продукты
Летом рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, а не свежее молоко, так как оно будет провоцировать выделение большого количества слизи в кишечнике. А она, в свою очередь, будет нарушать пищеварение и усвоение полезных веществ. - Напитки
Всем напиткам летом стоит предпочесть чистую питьевую негазированную воду. Ее нужно выпивать примерно на 500 мл больше вашей обычной дневной нормы. В воду можно добавлять нарезанные дольками цитрусовые, яблоки и даже огурец, а также мяту и мелиссу, кардамон и кориандр, имбирь. Помимо воды можно употреблять натуральные свежеотжатые фруктовые и овощные соки (не пакетированные), травяные чаи. Употребление черного и зеленого чая, а также кофе лучше свести к минимуму.