> Топ-5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар

Топ-5 продуктов, которые помогут надолго сохранить загар

30.07.201828563

Лето — идеально время, чтобы «зарядиться солнцем». Мы можем вдоволь загорать, становиться темнее, красивее и визуально стройнее. А еще вследствие загара вырабатывается необходимый нашему организму витамин D. Но как обидно, когда красивый загар «смывается» за считанные недели. Оказывается, есть продукты, которые могут укрепить его!

Что такое загар?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в том, что представляет собой загар, и как мы загораем. Красивый темный цвет кожи приобретается нами вследствие выделения меланина, который и обеспечивает более темную пигментацию. Меланин, в свою очередь, вырабатывается клетками кожи под влиянием солнечных лучей, в частности ультрафиолетовых и некоторых отрезков спектра инфракрасных. Это — защитная реакция кожи, которая таким образом пытается создать барьер, чтобы лучи не проникли глубже и не навредили глубинным слоям дермы.

У светлокожих или рыжеволосых людей меланин вырабатывается в минимальных количествах. Соответственно, они моментально обгорают на солнце и никогда не загорают «дочерна». Совсем по-другому происходит у смуглых от природы людей: их кожа способна выделять достаточное количество меланина под влиянием минимального излучения солнца.

А теперь, собственно, о продуктах. Меланин образуется в клетках кожи вследствие полимеризации тирозина. Тирозин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Можно сделать вывод, что для того, чтобы укрепить загар, нам нужно достаточное количество продуктов с тирозином, а также витаминами С, А и Е, группы В, бета-каротином — эти вещества тоже активно помогают синтезу меланина в коже.

Морковь

Она заслужено стоит на первом месте среди всех других продуктов питания. Морковь содержит много бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Этот процесс невозможен без участия жиров. Поэтому в морковный фреш советуют добавить чайную ложку натурального нерафинированного растительного масла, например, оливкового. Или в морковный салат стоит добавить ложку жирной сметаны. Витамин А необходим для того, чтобы активизировалась выработка меланина, чтобы загар был интенсивнее и держался дольше. На самом пляже пить морковный фреш не рекомендуется: вы рискуете загореть пятнами. Лучше выпить стакан сока примерно за 30 минут до того, как отправитесь принимать солнечные ванны.

Абрикосы

Тут — та же схема, что и с морковью. В целом же, любые красные и оранжевые овощи, не только морковь, но и красный перец, томаты, тыква, а также фрукты — абрикосы, персики, хурма, апельсины и мандарины, содержат обилие бета-каротина. Опять же, рекомендуется не есть эти овощи и фрукты прямо во время загара, а лучше за полчаса до или после солнечных ванн. Помимо бета-каротина, конкретно абрикосы полезны еще и тем, что содержат много витамина Е, положительно влияющего на кожу и защищающего ее от вредных внешних воздействий, а также витамина С и группы В.


Бананы

В бананах содержится много тирозина. Это — именно то особое соединение, которое активнее всего провоцирует выработку меланина под воздействием солнечного излучения. Так что бананы стоит включать в свой ежедневный отпускной рацион, чтобы загореть интенсивнее и сохранить загар подольше. Кстати, бананы — это те фрукты, которые можно есть прямо на пляже, не боясь появления пигментных пятен. Молочный коктейль с бананом, морковным соком или абрикосами — вот идеальны напиток для отличного загара.

Печень

В свой рацион летом рекомендуется включить также и печень. Выбирайте куриную или говяжью — на ваше усмотрение. Свиная будет достаточно жирной, но это тоже дело вкуса. Как известно, в печени содержится обилие железа, а наряду с этим полезным элементом здесь есть и тирозин. Потому тушеная печень, а также салаты с ней будут отличным дополнением вашего привычного рациона в период интенсивного принятия солнечных ванн. Если вы не слишком любите печень из-за ее специфического вкуса, можете употреблять рыбу (особенно красную) и морепродукты, в которых есть и полезные жирные кислоты Омега-3, а также витамины А, Е и группы В.

Что не стоит употреблять?

Помимо полезных для выработки мелатонина продуктов, есть еще и такие, которые будут, наоборот, замедлять проявление загара, делать его неравномерным и совсем не стойким. Это, в первую очередь, алкоголь — любой, даже не крепкий, даже вполне безобидное на первый взгляд пиво. Это также и маринады и соленья: да и зачем их употреблять в летнюю пору, когда вокруг обилие свежих сезонных овощей. Не стоит также налегать на сладкое — обилие глюкозы в крови тоже будет тормозить выработку меланина, на копчености, крепкий кофе и чай.

Наш канал в Telegram

Это интересно