Топ-14 суперфудов
29.08.201812534
Суперфуды - это продукты с высокой концентрацией питательных веществ. Но что отличает чернику от ягод асаи, и почему семена конопли так полезны? Наш список суперфудов содержит обзор различных продуктов и их особых свойств.
1. Асаи
Эти южноамериканские ягоды обладают большим количеством антиоксидантов, минералов, витаминов и необходимых жирных кислот. Потребление ягод асаи в пищу положительно влияет на кожу, поддерживает обновление клеток, усиливает иммунитет и благодаря высокому содержанию протеина подходит спортсменам и вегетарианцам.
2. Семена чиа
Они богаты растительным белком, клетчаткой и омега-3. Из-за способности к набуханию семена подходят для пудингов и в качестве веганского белка. Размоченная в 3 столовых ложках воды 1 столовая ложка семян чиа заменяет куриное яйцо в выпечке. Это работает и с семенами льна.
3. Семена конопли
Конопля - лучший источник растительного белка. Они фактически содержат 8 из 9 незаменимых аминокислот и около 100 процентов белка на 100 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют образование коллагена и обеспечивают гладкость кожи, витамин Е защищает кожу от преждевременного старения. Этими и другими положительными свойствами обладают семена конопли.
4. Ягоды годжи
Много витаминов, антиоксидантов и растительного белка: годжи — настоящие ягоды для красоты. Они содержат в 1,5 раза больше кальция, чем молоко - хороший пример того, что можно обойтись и без молока.
5. Сырое какао
Какао содержит много триптофана, аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Вот почему шоколад делает нас счастливыми. Вещества теобромин, теофилин и кофеин дарят энергию, а антиоксиданты обеспечивают здоровый цвет лица.
6. Кэроб
Порошок кэроба изготовлен из сушеных и жареных плодов рожкового дерева и имеет шоколадный вкус. Однако, в отличие от какао, кэроб не содержит стимуляторов, таких как теобромин или кофеин. Он положительно влияет на пищеварение благодаря высокой плотности волокон, содержит много кальция, железа и немного сладкий.
7. Какао-бобы
Раздавленные бобы хрустящие, шоколадные и содержат такие же активные ингредиенты, как какао-порошок, только использование немного отличается. Их можно добавлять в каши, смузи, десерты и топпинг.
8. Макуи
Ягоды макуи имеют самое большое количество антиоксидантов, значительно опережая годжи и асаи. Макуи или чилийская винная ягода доступна в основном в виде порошка или сока, богат витамином С, железом, кальцием и калием. Ягоды макуи усиливают иммунную систему, дают энергию, стимулируют обмен веществ, укрепляют кости и суставы и обладают омолаживающими свойствами.
9. Хлорелла
Она содержит 19 аминокислот и ценный белок, что особо ценят спортсмены. Этот зеленый порошок укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм витамином В12, минералами и жирными кислотами.
10. Спирулина
Водоросли богаты хлорофиллом, бета-каротином, магнием, железом, калием и белком — на 100 граммов продукта приходится 60 граммов белка. Это делает спирулину идеальной пищей для спортсменов. Кроме того, ее ингредиенты поддерживают иммунную систему, помогают очистить организм от шлаков и оказывают положительное влияние на настроение. Если принимать ее перед едой, то спирулина снизит аппетит, тем самым способствуя похудению.
11. Пшеничная трава (или ростки пшеницы)
Несмотря на свое название, в пшеничной траве нет глютена, зато есть много хлорофилла, бета-каротина, железа, витамина С и цинка. Молодые побеги могут быть выдавлены в сок или добавлены в салат. Чтобы не проращивать пшеницу самостоятельно, можно приобрести готовый порошок и добавлять его в смузи. Зачем нужно есть эту траву? Хлорофилл очень похож на гемоглобин крови, помогает организму выводить токсины и образовывать новые кровяные клетки. Кроме того, пшеничная трава регулирует кислотно-щелочной баланс организма и содержит много незаменимых аминокислот, которые крайне важны для роста мышц.
12. Ячменная трава
Богатая растительным белком, ячменная трава особенно популярна у любителей фитнеса. Она содержит 3 аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин, предотвращающие распад мышечной массы. Кроме того, в ячменной траве содержится очень много кальция, железа, витаминов, антиоксидантов и минералов.
13. Лукума
Напоминающая карамель, сладкая и натуральная: не без причины лукума используется в качестве полезного заменителя сахара. Хотя этот перуанский плод имеет относительно много калорий (329 ккал на 100 г) и углеводов (87 г на 100 г), его гликемический индекс низок, поэтому он не повышает уровень сахара в крови так быстро, как обычный сахар. Кроме того, это настоящий клад для кожи: богатая антиоксидантами, цинком и бета-каротином лукума дарит лицу красивый цвет и молодость. Предположительно, лукума может даже восстановить поврежденные клетки. Потреблять ее можно и в виде порошка.
14. Баобаб
Плода баобаба такие же крупные, как кокосы, а по вкусу напоминают груши, грейпфрут и ваниль. При регулярном потреблении порошок баобаба усиливает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и улучшает состояние кожи.