> 9 способов снизить калорийность блюда при готовке

9 способов снизить калорийность блюда при готовке

25.09.20183973

Чтобы сделать пищу более полезной и менее калорийной, необязательно отказываться от любимых блюд. Лучше внести корректировки в их рецепт, благодаря чему энергетическая ценность и жирность еды уменьшатся. Как сделать это, не затрачивая много времени и усилий? Узнайте далее!

1. Цельное зерно

Сейчас в каждом супермаркете можно найти макароны, мучные изделия и рис в цельнозерновом варианте. Благодаря ему ты получишь больше питательных веществ, будешь сытой долгое время и сэкономишь калории.

2. Прощай, сковородка

Жареная пища — враг стройной фигуры. К счастью, почти все продукты можно приготовить другими способами: в духовке, в кастрюле, на пару, на гриле. Их достоинством является отсутствие необходимости использовать калорийные бомбы — сало, сливочное или растительное масло.

3. Низкокалорийные ароматы

Чем больше следующих ингредиентов у тебя дома, тем меньше нужды в жире, соли и сахаре. И тем полезнее блюдо.

4. Легкие сливки

Каждое блюдо становится вкуснее с соусом. Но многие соусы изготавливаются из сливок, жирность которых очень высока — 30%. Выход есть — сливки можно заменить кофейными сливками (4 или 10% жирности), кремом для приготовления блюд (15%) или соевыми сливками (17%). А самый низкокалорийный аналог — греческий йогурт (5%).

5. Средство похудения из холода

Овощи и фрукты - основа для приготовления диетических блюд. Но не все из нас регулярно ходят на рынок за порцией свежих продуктов. Выход есть — хранить дары сада и огорода в морозилке.

Ягоды оттаивают очень быстро и прекрасно подходят для мюсли, йогурта, смузи и в качестве кубиков льда для минеральной воды. Брокколи, горох, стручковая фасоль, овощные смеси с помощью кипящей соленой воды легко превращаются в низкокалорийный гарнир.

6. Обезвредить калорийную бомбу

Когда нет времени готовить и искать полезные продукты, мы покупаем готовые салаты с майонезом или пиццу. Об их вреде давно всем известно, но мы предлагаем не отказываться от них, а всего лишь снизить калорийность:


7. Фрукты из духовки

Наслаждаться сладостями из духовки с чистой совестью? Да, это возможно! Тебе не потребуется сахар, мука и масло: запеченные без теста фрукты очень вкусны и ароматны. Попробуй испечь персик: разрежь его пополам, удали косточку, выложи в форму, смажь малым количеством меда, посыпь корицей и поставь в духовку на полчаса. Таким же способом можно запекать яблоки, груши, сливы.

8. Смесь для завтрака

Готовые мюсли практичны, но в них добавляют сахар. Почему не сделать мюсли самостоятельно? Смешай 100 граммов овсяных, 100 граммов ржаных, 100 граммов ячневых хлопьев с 2 столовыми ложками изюма (или мелко порубленной курагой) и 2 столовыми ложками лепестков миндаля. Мюсли без сахара готовы!

9. Быстрые и «стройные» советы для кухни

Чем меньше времени мы проводим на кухне, тем лучше. И можно не только сократить время приготовления, но и заметно уменьшить жирность еды.

Наш канал в Telegram

Это интересно