9 способов снизить калорийность блюда при готовке
25.09.20183973
Чтобы сделать пищу более полезной и менее калорийной, необязательно отказываться от любимых блюд. Лучше внести корректировки в их рецепт, благодаря чему энергетическая ценность и жирность еды уменьшатся. Как сделать это, не затрачивая много времени и усилий? Узнайте далее!
1. Цельное зерно
Сейчас в каждом супермаркете можно найти макароны, мучные изделия и рис в цельнозерновом варианте. Благодаря ему ты получишь больше питательных веществ, будешь сытой долгое время и сэкономишь калории.
2. Прощай, сковородка
Жареная пища — враг стройной фигуры. К счастью, почти все продукты можно приготовить другими способами: в духовке, в кастрюле, на пару, на гриле. Их достоинством является отсутствие необходимости использовать калорийные бомбы — сало, сливочное или растительное масло.
3. Низкокалорийные ароматы
Чем больше следующих ингредиентов у тебя дома, тем меньше нужды в жире, соли и сахаре. И тем полезнее блюдо.
- Свежие травы нужно добавлять блюдо в конце приготовления. Лучше выращивать их на подоконнике: петрушку для классических блюд, базилик — для средиземноморских, а кориандр — для азиатских.
- Добавить сушеные травы в начале приготовления. Приготовленные самостоятельно смеси трав лучше купленных, так как в последних почти всегда есть соль.
- Зерна горчицы делают рыбные и мясные блюда пикантными.
- Уксус или лимонный сок добавляется в количестве пары капель — они обогащают аромат и вкус блюда. Уксус хорош для тушения овощей, лимон — для сырых овощей и фруктов.
- Сушеные грибы создают больше вкуса, чем свежие. Малого количества достаточно для украшения вкуса соусов, супов и тушеных блюд.
4. Легкие сливки
Каждое блюдо становится вкуснее с соусом. Но многие соусы изготавливаются из сливок, жирность которых очень высока — 30%. Выход есть — сливки можно заменить кофейными сливками (4 или 10% жирности), кремом для приготовления блюд (15%) или соевыми сливками (17%). А самый низкокалорийный аналог — греческий йогурт (5%).
5. Средство похудения из холода
Овощи и фрукты - основа для приготовления диетических блюд. Но не все из нас регулярно ходят на рынок за порцией свежих продуктов. Выход есть — хранить дары сада и огорода в морозилке.
Ягоды оттаивают очень быстро и прекрасно подходят для мюсли, йогурта, смузи и в качестве кубиков льда для минеральной воды. Брокколи, горох, стручковая фасоль, овощные смеси с помощью кипящей соленой воды легко превращаются в низкокалорийный гарнир.
6. Обезвредить калорийную бомбу
Когда нет времени готовить и искать полезные продукты, мы покупаем готовые салаты с майонезом или пиццу. Об их вреде давно всем известно, но мы предлагаем не отказываться от них, а всего лишь снизить калорийность:
- Разрежь пиццу пополам и посыпь ее овощами и грибами. Можно использовать консервированные варианты. Вторую половину пиццы оставь для семьи или друзей.
- То же самое следует проделать и с салатом. Отдели половину и добавь в нее овощи и/или мелко нарезанное яблоко.
7. Фрукты из духовки
Наслаждаться сладостями из духовки с чистой совестью? Да, это возможно! Тебе не потребуется сахар, мука и масло: запеченные без теста фрукты очень вкусны и ароматны. Попробуй испечь персик: разрежь его пополам, удали косточку, выложи в форму, смажь малым количеством меда, посыпь корицей и поставь в духовку на полчаса. Таким же способом можно запекать яблоки, груши, сливы.
8. Смесь для завтрака
Готовые мюсли практичны, но в них добавляют сахар. Почему не сделать мюсли самостоятельно? Смешай 100 граммов овсяных, 100 граммов ржаных, 100 граммов ячневых хлопьев с 2 столовыми ложками изюма (или мелко порубленной курагой) и 2 столовыми ложками лепестков миндаля. Мюсли без сахара готовы!
9. Быстрые и «стройные» советы для кухни
Чем меньше времени мы проводим на кухне, тем лучше. И можно не только сократить время приготовления, но и заметно уменьшить жирность еды.
- Помидоры в собственном соку низкокалорийны, экономят время и место. Их добавляют в макароны, соусы и тушеные блюда.
- Яйца хранятся в холодильнике от 4 до 6 недель. Из них можно быстро сделать вкусное и полезное блюдо: омлет с овощами, яичницу с травами или грибами.
- Булгур (обработанная кипятком пшеница) готов уже через 10 минут. Он обогащает вкус салатов, супов и тушеных блюд.
- В греческом йогурте мало калорий, но при этом он универсален. Его можно превратить в десерт, добавив в него кусочки фруктов, мед, корицу, ваниль. Либо в соус (добавь порошок паприки и порезанные огурцы) или заправку (с водой, лимонным соком и травами).
- Бобовые из банок значительно экономят время и прекрасно подходят для тушения.
- Слабосоленые соевые соусы из любой овощной смеси делают быстрое азиатское блюдо.