> 9 важных фактов о здоровом питании

9 важных фактов о здоровом питании

18.10.20183714

Здравый рассудок на удивление редко проявляет себя во всем, что касается питания. Всевозможные мифы и предрассудки активно распространяются так называемыми фитнес-гуру, из-за чего люди приходят к совершенно неожиданному результату. Мы предлагаем выяснить, где правда, а где ложь.

1. Искусственные трансжиры не предназначены для потребления человеком

Трансжиры вредны. Они производятся в металлическом катализаторе с помощью тепла, водорода и высокого давления. Этот процесс превращает жидкие растительные масла в толстый токсичный осадок, который затвердевает при комнатной температуре. Это как минимум не аппетитно. К тому же, исследования доказали, что трансжиры невероятно вредны и связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Мясо не гниет в кишечнике

Это абсолютное заблуждение, что мясо гниет в кишках. Человеческий организм прекрасно приспособлен для всасывания важнейших питательных веществ из мяса и для его переваривания. Желудочный сок «разбирает» белок, а оставшееся обрабатывается в тонкой кишке мощными пищеварительными энзимами. Все жиры, протеины, питательные вещества транспортируются в организм. Для гниения просто ничего не остается.

3. Яйца относятся к самым полезным продуктам

Яйца попали в немилость из-за высокого содержания холестерина в желтке. Но ученые доказали, что яичный холестерин у большинства людей не вызывает подъем уровня холестерина в крови, и что яйца не оказывают влияние на появление сердечно-сосудистых заболеваний. Правда состоит в том, что яйца очень полезны и питательны — в них есть почти все, что нужно человеку.

4. Содержащие сахар напитки опасны для фигуры

Активное потребление сахара стало настоящей катастрофой для человечества, а в жидком виде он еще опаснее. Проблема состоит в том, что мозг не может компенсировать содержащиеся в жидком сахаре калории через потребление меньшего количества калорий из других продуктов. Другими словами, мозг не регистрирует проглоченные калории, поэтому человек всегда съедает больше. Из всех вредных продуктов сладости и сладкие напитки являются самыми опасными убийцами стройности и здоровья.

5. Малое содержание жира не всегда полезно

Потребление продуктов с малым количеством жира — это главный мейнстрим нашего времени, но такой стиль питания неправилен. Многочисленные исследования показали, что он не работает в отношения похудения и не полезен для здоровья. На рынке появилась масса переработанных продуктов с низким процентом жирности, но без жира еда теряет вкус, поэтому производители решили заменить его на сахар. Кроме того, в таких продуктов есть много других — совсем неполезных компонентов.


6. Фруктовые соки — те же подслащенные напитки

Многие люди считают, что фруктовые соки полезны, и что их делают из настоящих фруктов. Но в соках столько же сахара, как в обычной газировке, например, в Coca Cola. В них нет полезной клетчатки и антиоксидантов, которые присутствуют в фруктах. Основой производства многих соков является порошок, который растворяется водой. Поэтому если ты хочешь наслаждаться фруктами в жидком виде, делай соки дома с помощью соковыжималки.

7. Очень важно правильно кормить кишечные бактерии

Ты знала, что бактерий кишечника, называемых кишечной микрофлорой, в 10 раз больше, чем клеток организма? Виды и количество этих бактерий очень сильно воздействуют на здоровье, например, на вес тела и функции мозга. Как и другие клетки, микрофлора кишечника нуждается в питании — она предпочитает растворимые балластные вещества, которые являются ее главным топливом. Они содержатся в основном в растительной пище.

8. Активные добавки для снижения веса неэффективны

На рынке существуют тысячи добавок, предназначенных для поддержки похудения. Но на самом деле они не работают. В ходе исследований выяснилось, что добавки или совсем не оказывали никакого эффекта на потерю веса, или он был слишком незначительным. Вместо того, чтобы верить лживым обещаниям, лучше пересмотреть свой рацион питания и больше двигаться.

9. Переработанная пища вызывает зависимость

За последние 100 лет питание человека сильно изменилось: люди едят больше переработанных продуктов и отвыкают от полезной еды. Производители меняют продукты таким образом, чтобы при употреблении они вызывали выброс дофамина в мозге. Это вызывает почти наркотическую зависимость — человек становится рабом переработанной пищи. Выйти из замкнутого круга поможет только сила воли и осознанный подход к еде.

Наш канал в Telegram

Это интересно